トヨタ ランドクルーザー70 「クルマ以外の何ものでもない」のユーザーレビュー

座る狼 座る狼さん

トヨタ ランドクルーザー70

グレード:バン_4WD(MT_4.0) 2014年式

クルマ以外の何ものでもない

2018.6.16

総評
私は好きです、このクルマ
満足している点
①極めて優れた機動性
②見切りの良い車体形状
③大きな荷室
④クルマとして必要なもの以外は何もついていないストイックさ
不満な点
①1ナンバーで高速道路割高、毎年車検(だけど、排気量的には3ナンバーだったら税金大変)
②燃費(1HD-Tや1VD-FTVなどは高望みでも、せめてFJと同じレギュラー仕様だったら、、)

質実剛健

①大排気量NAエンジンで常にパワーに余裕があります。
②旋回半径は大きいですが、見切りは良好で慣れれば運転しやすいです。
③重量配分も前後ほぼイーブンで、クセのある挙動はありません。
④ただし、リサーキュリングボール式ステアリングなので、クルマの挙動にあわせてハンドルを切ってあげないと、忙しくぐるぐる回すハメになります。

後部リーフで積載前提のサスペンションなので、硬さはありますが、個人的には乗り心地が悪いとは感じていません。
ただ、燃料満タンで、荷物を沢山積めば、突き上げは柔らかくなるのを感じます。
燃費と制動距離は悪くなりますが。

回せば当然V6サウンドがほとばしりますが、普段使いで五月蠅さを感じることはありません。

本気で積めば引っ越しもできそうですが、後ろが見えなくなるのでお勧めはできません。
ただ、十分に荷物は載ります。

街乗り6.5キロ、高速8キロといったところでしょうか。
燃費を気にするクルマではないけれど、燃費は悪いとはっきりと言えます。

2021年現在、新車価格ではもう買えませんね・・・。
故障経験はありません。
メンテナンスを怠らなければ、派手なクロカンでもしない限り、走行不能になるような致命的な故障が発生することはなさそうです。

2021年現在、購入から6年でトランスファーからオイル漏れ
漏れるということはオイルが入っているということ、減った分は注ぎ足せばいい、な時代の設計なので致し方なし

トヨタ ランドクルーザー70 新型・現行モデル