トヨタ ランドクルーザー300 「凄いのだが凄くない部分も」のユーザーレビュー

ハチマルさばいばー ハチマルさばいばーさん

トヨタ ランドクルーザー300

グレード:GRスポーツ_7人乗り_4WD (AT_3.5_ガソリン) 2021年式

凄いのだが凄くない部分も

2024.2.27

総評
まだクロカンには持ち込んでいない。
街乗りから高速道路までの範囲では、メルセデスやBMWには運転支援では全くダメ。
剛性、乗り心地、パワーはドイツ車にまったく遜色ない。メカニカル(ハード)面ではドイツプレミアムに追い付いていると思う。
しかしこの時代の大きな付加価値であるエンタメや運転支援といったソフト面が全然ダメだ。。。そこらへんはやっぱ日本の古い会社って感じです。
満足している点
乗り心地はいい。パワーも十分。車の基本であるボディーやサスペンションのセッティングは素晴らしく、ラダーフレームにコイルスプリング&ショックアブソーバーのクルマとは思えない出来の良さ。
不満な点
運転支援が他社にだいぶ水をあけられている。
まっすぐ走らないし、運転支援の操作で車線逸脱しておきながら、車線逸脱の支援が警告出してブレーキをかけるトンチンカンなマッチポンプを繰り出す。つまりまっすぐ走らない上に、全くシステム間での連携がなされていない。
他で使ってるシステムをつぎはぎで取ってつけたような状態。
トヨタの量産車の中では最も高額な車種なんだから、そのくらいちゃんとやれ。

ランクル200から恒例なのかぶっちゃけ顔はダサい。ひどい。多分ビッグマイチェンで変えてくると思うので期待。250が2顔になったのも内部で割れたか?

自動制御されたエアサス&モノコックには敵わないものの、諸条件を踏まえればこのデカさ&重さ&構造のSUVとしては最高評価を着けていいと思う。

走行性能と同じ。

バンには敵わないが、3列目が床下収納になったことでだいぶ広い。クロカンSUVとしてはかなりいい。

ランクルって進化しても、ダウンサイジングしても燃費は変わらないのか笑
街乗りでリッター4、高速で伸びても8~10程度。ガソリン車です。

構造としてはラダーフレームにリアリジットという低コストに収まる構造がベースにあったうえにコイルサスペンションなので、鉄は沢山番うがメカニカル(設計)的には古典的で高級な作りではないのです。アルミのパネルとかはあるけども。
で、なおかつ自動運転制御やエンタメ系にもカネをかけていない。メディアはもうディスクの時代じゃない。そろそろサブスクのアプリに対応してもいいのではないか。
一見するとこのクラスのクルマがこの値段で!?凄い!と思うかもしれないが、利益率は相応に高い作りなのは間違いなく、でなきゃトヨタは世界一儲からない。

トヨタ ランドクルーザー300 新型・現行モデル