トヨタ ランドクルーザー300 「タフな感じはするが細部は?」のユーザーレビュー

すくネコ すくネコさん

トヨタ ランドクルーザー300

グレード:GRスポーツ_5人乗り_4WD (AT_3.3_ディーゼル) 2021年式

タフな感じはするが細部は?

2023.10.9

総評
外観に威圧感があるので、割り込みされにくい。 トヨタの安心感。悪路での乗り心地の良さ(マルチテレインセレクトでダートを選択)。北海道在住だったら迷わず買いだと思います。
満足している点
車重に対してパワーは十分。この時代に新規V6ディーゼルを発売してくれた事。フレーム付きシャーシは悪路でも全く異音無し。 私自身はそんなに悪路を走る訳では無いがこれなら凍ってガタガタの雪道でも快適だろうと思える。遮音が良く静か。燃費は10Km/Lと良好。
オーディオの音は自然で良い。
不満な点
1.距離を刻んで改善はして来たが舗装路の段差では突き上げのある乗り心地。 シートは良くない。背もたれは横のホールドがスカスカで、座面も謎のカマボコ状の成形のため体圧の分散が悪く尻がすぐ痛くなり座面長も不足。
23年12月追記:距離3000kmでだいぶダンパーがなじんで滑らかな乗り心地になってきました。リアからの突き上げも軽くなっています。フレーム車としてこれ以上は望めないと思います。シートは背面のホールドが甘く助手席からも不評です。
2.高価なオプションの割にナビ画面の解像度不足。しかも液晶が暗い。

ホイールが奥まってホイールベースも短く、踏ん張り感が無い。昭和の車風。

クロカンなのに高速道路でも安定しています。
しかしブレーキが効きません。もちろん強く踏めばそれなりに効くのでしょうが、輸入車に慣れている人だったらギョッとする程ブレーキの食いつきが悪いです。ずっと乗っていればだんだん慣れますが複数の車を使い分けている場合、乗り始めには要注意です。逆にしばらくランクルに乗って他車に乗ると思わぬ急ブレーキになり、感覚のキャリブレーションが必要です。

しっかり感はあるが、モノコックSUVの様に乗用車顔負けという程の乗り心地では無い。ユーチューバーや評論家が誉めそやしているのはいわゆる案件か、リセール狙いの持ち上げだと思った方がいいです。これから買おうかと思っている人はもし受注再開したら、試乗して確かめてからの方がいいです。

ディーゼルなので安上がりです。

乗用車ベースの国産SUVでも平気で700万ぐらいする昨今、ランクルの価格はかなりのバーゲンだと思います。
ナビが山の中でGPSを捕捉しなくなりました。一応国道でした。どこにでも行って帰って来られるはずの車がそこら辺の道で帰って来られなくなるところでした。

トヨタ ランドクルーザー300 新型・現行モデル