トヨタ ランドクルーザー300 「足回り 駆動系の未完成感はあるも概ね満足」のユーザーレビュー

350ふくちゃん 350ふくちゃんさん

トヨタ ランドクルーザー300

グレード:GRスポーツ_5人乗り_4WD (AT_3.3_ディーゼル) 2021年式

足回り 駆動系の未完成感はあるも概ね満足

2022.5.6

総評
求めるもの・求められるものが全く異なりますので、比べてはいけませんがW463AのG350dと比べてしまうんですよね。
Gで凄く感じる(た)ボディとフレームの緊結感はあまり感じられません。
(Gのバシャリと閉まるドアとか、乗り込む時の儀式感とかね)内部と外部の遮断感とかは感じません。
良い言い方をすればフレーム4駆独特の緩い感じが普通にあります。
アイドル付近では特に柔らかい特性となるエンジン・ミッションマウントやリアのリジットトレーディングを含む駆動系のイナーシャと揺り戻しは当たり前のようにあります。
ランクル300を高級乗用車としてイメージしてるフレーム4駆を知らない人が乗ったらナニコレ状態になること必至だと思いますよ。
今後、多分ソフトが改良されてくると思いますが不満な点で記したエンジンとミッションの制御のバランスも何とかしたいものですね。
車自体に先進感は全く無いですが、乗ったらすぐに普通に操作できる。迷うところが無いというトヨタの安心感は絶大です。
ランドクルーザーなんぞは高級車じゃないし。納期の長くかかってしまうお値段の張る車なだけだと思っています。
どこにでも行き、生きて帰って来られる車とトヨタさんが言うように300系は世界中でランクルシリーズの中の実用的なステーションワゴンという立ち位置ですからね。
私は荷室にクーラーボックスや釣り竿を積んでマリーナまでの往復に使います。
アルファードやノアやハイエースが便利なのですが、まあ、人間は見栄張りですわ(笑)
ただね、もしレクサスLXに日本国内でディーゼルが設定されてしまったときに、この駆動系・足回りのセッティングのままだったら8割の人はお口をぽかんとあけて呆れるか、怒っちゃう気がしますよ。
満足している点
外観のデザイン 荷室の大きさ(ハイラックスより積めます)
燃費(街乗り9km/L・高速11km/L)
車両感覚のつかみやすさ
操作に迷わないトヨタのインターフェイス(笑)
不満な点
新開発のF33AーFTSと10速オートマチックトランスミッションとのマッチングソフトの熟成不足。
具体的には街乗りで4速に入ったあと、(40km/h+α~)すぐに信号待ちなどで停止する直前、1速落ちの時に首を持っていかれるくらいの加速方向の強いショックを伴うことがまあまあの頻度で発生すること。
(この車の個体問題だと信じたい)

レクサスLSやガソリンのZXでは全く感じない10速トランスミッションのビジー感が半端ないこと。
エンジンを回したがるセッティングで折角の70Nの中間トルクを感じるセッティングではないこと。
時速80km程度以上の時の高速ランプや車線変更時の初期ロール開始時のEーKDSSの制御と標準タイヤとのバランスの違和感が強く感じられること。
ロール方向での雑味のあるフリクション感と唐突感を結構感じます。
ある速度からまるで強化スタビを入れたかのような突っ張り感にタイヤがぐにゃり。
バナナの皮を踏んだらすっ飛んでいくだろうな。おまけにスポーツモードだとエンジンは回りたがる。すごく気持ち悪いぞ。(E-KDSSってオンかオフの制御しかないのかね)
あと、レーンキープをする場合ステアリング制御+お仕置きのブレーキによるヨー制御があるのだけれど、ステアリング制御が付いているグレードにこれは要らない。
G350dでもいつもスイッチを切って乗っていましたが、唐突に減速を伴い車体を持っていかれる。ある意味危険です。

外装は私はZXよりGRーSの白黒パンダカラーの方が道具感があって好きです。オーストラリア仕様の画像にある黒い横バーのグリル付きなんて最高にかっこいいと思います。
私の車歴を見て頂ければ理解頂けるかと思います(笑)
内装はザ・トヨタ。迷わず使えます。
外気導入のスイッチが何故画面タッチしか無い事とLSみたいにテレビつけながらナビを出せないのはレクサスに対する要らぬ忖度なのでしょうか?

満足している点・不満な点に記載のとおり
これからの熟成に期待します。
(熟成したら私の車もソフトアップデートをしてほしいものです)

2.5トンもあるフレーム付のリアリジットの車ですから、クラウンやLSとは求めるものや世的に求められるものが全く違います。
新開発のF33Aは屋外はそれなりのディーゼル音がしますが、乗ってしまえば不快ではないギュッと詰まったディーゼル音に聞こえるから不思議なものです。そのおかげで振動も穏やかに感じられる。人間とはそういうものです。
室内では騒音・振動の不快さは無く、快適に過ごせます。
但し、振動・騒音は抑えられていますが、そのトレードオフでエンジン駆動系のイナーシャを含む私の好まない所作が目立ちます。

ハイラックスより大型クーラーやバッカンケースなどの釣行用品がたくさん積めます。
3人までのマリーナ釣行にはラクチン&見栄張&実用性に優れています。

街乗り9km/L・高速11km/L
但し、DPF再生が入るとちょい落ちます

下取りのハイラックスは納期が遅れても保証してくれるとの約束。いい値段でした。また値引きも先行予約でしたがしてくれました。ただディーゼルの環境性能割が3月で終わってしまったので25万程の持ち出しに(涙)
GXのディーゼル+6速ATの組み合わせを600万位で販売してくれたら最高のワークホース的ステーションワゴンになるのにね。
オーストラリアがうらやましい。

トヨタ ランドクルーザー300 新型・現行モデル