トヨタ ランドクルーザー300 「ジープBJ型から進化し続けた最高級ジープ」のユーザーレビュー

フィンライコネン フィンライコネンさん

トヨタ ランドクルーザー300

グレード:ZX_5人乗り_4WD (AT_3.3_ディーゼル) 2021年式

ジープBJ型から進化し続けた最高級ジープ

2021.9.20

総評
王道のジープ(SUV)なので文句付けられないくらい最高級の車であることに間違いない。進化したフロントマスク、リア周りは素晴しい創りだと感じました。内装も200に比べるとさらに高級感が増していて現代の装備に進化しているところに感心した。ガソリン仕様を試乗して購入を検討しようと思っていたのですが、ディーゼル仕様を試乗して走りの良さ、エンジンサウンド、若干燃費が良いのと大人数で乗る機会も少ないのでディーゼル仕様を契約しました!再来年入れば私としては他の車に乗れるのでゆっくり待ちたいところです。
満足している点
センチュリーなど歴史ある車と同様に基本を崩さず進化したスタイル。高級感ある室内空間と走りの良さ。ディーゼルと思わない感じの走りが出来ている。レクサスLXより安値で購入出来る点。LXはエンジン排気量が5.7あるので、ダウンサイジングしてこの価格にしたのは素晴しい。
不満な点
最高級SUVな割にハリアーのような装備が付いていないこと。ZXはラクジュアリーの仕上がりなのでハリアーの最上級グレードZレザーパッケージに標準装備のドラレコ付きデジタルインナーミラーくらいはオプション設定でもあればと思う。ディーラーオプションにもないのが残念。リア空間の狭さ。せっかくの大型SUVなのでリア空間はもう少し大きく確保して欲しい。7人乗りは見てないけど子供しか乗れないのだったらガソリン車でも5人乗り仕様にして広いリア空間にした方が良かったと思う。リア空間が狭いのにアルファードの助手席の運転席側に付いているパワーシートのボタンをなぜつけないのだろうか?アルファードはリアとの空間が広いので使う事無いのに・・・トヨタ車の不思議なところ。

内装はレクサスLXと変わらないほどの高級感に近づいていると思う。ただ不満な点に載せたようにリアの空間が狭いので☆5つは難しく4.5にしたいけど、ないので4が妥当なところ。

3.3ディーゼルターボの走りの良さに驚かされた。モードを色々変えて走行したけど2番目にエコなCOMFORTモードで街乗りなら十分。ECOモードはあまりにも走りがキツくて乗れなかった。

友人のハイラックスサーフのイメージがあったのでガタガタしてるのかな?と思ったけど、振動が少なかった。以前のランクル200やプラドを乗ってみて評価したかった。いずれプラドを試乗してみたい。試乗した評価対象のSUVはメルセデスベンツGLE、レクサスRX、ハリアーだけど乗り心地はその3台と変わらなかったので☆5。

ランクルくらい大きければ積載量があって当然。リアシートの空間の狭さを考えたら積載量がこれだけあって当然。もう少し積載性が大きくてもいいくらなので☆3。

燃費は計ってないので評価付けられないけど、ディーゼルで街乗りリッター7キロなのか試してみたい。納車が何年後か分からないけど来たら試して評価したいです。

このクラスで内装と外装を見たら最上級グレードが730~800万円は妥当な価格帯。JBLプレミアサウンドシステム45万円してもこの車体価格は妥当な金額と思える。

トヨタ ランドクルーザー300 新型・現行モデル