トヨタ ランドクルーザー70 「購入後一か月経ったので…一言で「質実剛健」」のユーザーレビュー

yamagoyaoyaji yamagoyaoyajiさん

トヨタ ランドクルーザー70

グレード:ピックアップ_4WD(MT_4.0) 2014年式

購入後一か月経ったので…一言で「質実剛健」

2018.6.11

総評
不満な点も含め、自分としては購入して良かったと思っていますが、誰にでも勧められる車ではありません。自分では☆5つです。
今時の「何でもついているSUV」と思って買うと失敗します。今まで41,60,77,80,120と乗り継いできて、
ランクルも時につれ、だいぶ乗りやすくはなってきましたが、79は舐めてかかると痛い目に合います。ですので、一般向けの評価は☆3つです。
昔の41、77に共通するモノを感じます。
これも昔のCMですが「違いの分かる男(今時は女性も)」になら、お勧めの車です。
満足している点
現在、長期滞在している群馬の山小舎にて生活するうえで必要な機能(買い物や用事で出かけるときの林道走行、冬場の積雪・凍結路走行。薪ストーブ用の原木や資材の運搬など)を全て満たしてくれる車です。これ以上の車はありません。
ハイラックスダブルキャブ新車も考えましたが、原木を積むことを考えると選択できませんでした。パンフには積んだ写真がありましたが、普通、原木はあんなに整然と積めません、
昔、ウィスキーの宣伝で「何も足さない、何も引かない」という言葉がありましたが、先進機能や便利装備は何も付いていませんが、「どこかへ行っても確実に帰って来られる」という、まさに実用車としての機能を満たしています。
不満な点
強いて挙げれば、ガソリンが高い日本でハイオク指定、燃費6.6km/lという所と、日本の林道規格には少し長すぎる点でしょうか?
よく言われていますが、最小回転半径も大きすぎます。横道から左折で出るときに、反対車線の車にまで気を使うのは…
どちらも、日本は「世界標準」からは離れているのでしょうがないことではあります。
ただ、自分は実用車として使うので、荷台については三方開きにして、後部あおりは下まで倒れるようにしてほしかったです。(法規上とのことですが、軽トラは下まで倒れます。)
あと、荷台の高さが高いので、ステップもあればよかったと思います。日本人の体形は世界標準ではないから??(これも外国製品を後付しました。)

一般路、高速、峠道など、あらゆる道路状況でも走りやすいのは意外でした。
荷台付なので、もう少し跳ねたり、風で振られるかと思いましたが、車重のせいかかなり安定して走ります。ホイールベースの長さが影響しているかもしれません。
雪道を走るのは次シーズンですが、林道走行は最低地上高がかなりあるので、よほどでないと四駆に入れる必要が無いくらいです(安定させるために四駆にはしますが。)。
高速も苦ではありませんが、80km/h~100km/hが一番気持ちよく走れます。

フロントコイルリジッド、リアがリーフリジッドの車に乗り心地を聞くのは酷です。聞くものではありません。
…が、ゆさゆさは揺すられますが、ホイールベースの関係と、シート材質の向上からか、突き上げは案外ソフトに感じます。

最大積載量600kgは有り難いですが、縦方向が軽トラより短く、ホイールハウスが出っ張っているので、軽トラより積載性は劣ります。
鳥居ガードも付いていない(自分は後付しました)ので、長尺物を載せるときに躊躇します。
まぁ、オーストラリアや南アフリカ、アラブ諸国などでは鳥居の傷など気にしないのでしょう。
後部座席も倒れるので、濡れてほしくない物はここに置くことができます。

山道を吹かして上るなどしなければ、凡そ7km/lです。
信号のない田舎道や高速メインですと10km/l近くは走ります。

20000km走っている車を中古で買いましたが、故障はまだありません。
予防として、購入後にバッテリを交換しました。

トヨタ ランドクルーザー70 新型・現行モデル