トヨタ ランドクルーザー100 「(ランドクルーザー100 ディーゼル)オフロード界のセルシオは伊達じゃない + 購入とランクル70下取りの経緯」のユーザーレビュー

あさひなよ あさひなよさん

トヨタ ランドクルーザー100

グレード:バン_VXリミテッド_4WD(AT_4.2) 2005年式

2022.6.28

総評
17年落ちの車ですが、私が所有した中で最も新しい車です。
内装も外装も大変綺麗!
ですが、子供が3人いるので、ジュースや食べ物をこぼしたり、ゴミをそのままにしたりと、あっという間に汚れていくことでしょう(笑)。

独身の頃は車・バイクはピカピカにしておきたい質でした。2週間に一度は洗車、ドレスアップ。その車を眺めて悦に入るのも楽しみでした。

100はそんな昔の自分が復活しそうな気がしてますが、車にかける時間も無くなりました。
70では多少汚れてるくらいが格好いいとさえ思ってました。
ピリピリしないように、大きな心でもって使っていきたいと思います。
満足している点
HZJ76K(ランクル70)からの乗り換えです。
昨日、納車になったばかりなので…。
70との比較…
・天にも昇らんばかりのフワフワした乗り心地(笑)。
・同排気量ディーゼルなのに段違いのレスポンスよいエンジン。
・横幅が広く、家族の小競り合いが減りそうだとの期待感
・豪華な内装、現代的なメーター周り(笑)
不満な点
70と比べて…
・車高が低く、見下ろし感がない
・外装の小傷に気を遣いそう。70の時は多少ぶつけても気にしなかったが…。
・横幅が広い分、パーキングで気を遣う。

外見は丸っこい感じ。悪くはないけど埋没しそう。
いじる余地もない感じです。
カクカクした70の方が質実剛健な雰囲気をまとっていて格好いいですね。

内装はセルシオ、なるほどなあと。贅沢な作りです。
運転席と助手席の間の空間も広く、ストレスがありませんし、疲れなさそうです。

バリバリトルク、もりもりパワー!
ターボの恩恵を感じています。

フワフワシート、静粛で同乗者はぐ~すか寝ることでしょう。静かに運転できそうです。
個人的にはもう少し固めがいいなあとは思います。

横幅があるので70よりは荷物が乗りそうですが、汚れ落ちに難がありそうな気が…。

燃費は悪いでしょう。街乗り5Km/lくらい?
ディーゼルなのでまだマシですが…。

最初は下取りと購入の相談に、ランクルやハイエースを取り扱う全国的にも有名な専門店へ。
日曜日でお客様も多く、相談に乗ってもらうのは難しそうです。100系ディーゼル、中後期を探していて、70を下取りに出したいとお伝え。
連絡先を記載し、車検証のコピーを取られます。
店舗には100の展示車、ガソリン車が数台あり、見せてもらっていいですか?と尋ねると、子供と一緒だったせいか、「勝手に触らないで」と強い口調で注意される始末。

逆に、私が乗ってきた70。
70購入希望の別のお客さんが興味津々のようで、ドアを開けたり下回りを見るなどしていました。気持ちは分かるので何にも言いませんでしたが、店側からは何の注意もなし。すごく気分が悪くなりました。
下取りの見積もりは、最後に記載しますが、そんなレベルか…と。

買い替えはもういいかなと思ってた矢先、会合でTAX板付の社長にお会いしました。
こんなことあったんですよーと愚痴をこぼすと、「うちのお客さん、100のディーゼルを大事に乗られてる方がいます。ダメもとですが聞いてみましょうか?」と。
オイル交換など、こまめに整備・交換している車両で、走行距離16万キロの後期型です。
数日後にOKのお返事を頂き、今回のご縁となりました。

車の売買、ネットで相場が検索できます。一括比較サイトもあります。
当たり前ですが、買取の提示額は直販×でも、業者オークションに流せば利益が出る金額です。
業者で提示額の高低はありますが、大幅に良くなることはありません。
今回はTAX板付の社長さんが、私のわがままな希望「100のディーゼル・後期・パールホワイト・20万キロまで」という相談に乗ってくださり、たまたまいらっしゃったお客さんから直接仕入れ。

70の下取りも非常に良い金額でした。
「車はすごく良い状態ですが、古いですもんね。消耗品などしっかり整備します。安心な状態で、直接のお客様にご縁があれば嬉しいですね」とおっしゃってました。

ネットの時代ではありますが、向き合って相談に乗ってくれるプロで、自動車整備もできる先に託すのが、結果的に安心で一番良いんだなと思いました。
結局下取り金額も、冒頭に書いた全国チェーンの専門店と比べると、60万円もの開きがありました。

福岡近郊の方、TAX板付(泰栄自動車販売)は超おススメです。
レクサスの取り扱いが多いですが、その他の車種でもご相談されてはいかがでしょうか?

トヨタ ランドクルーザー100 新型・現行モデル