トヨタ アイシス 「とにかく、走行安定感とお買い得度を含め非...」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

グレード:L(AT_1.8) 2007年式

とにかく、走行安定感とお買い得度を含め非...

2007.3.5

総評
とにかく、走行安定感とお買い得度を含め非常に満足できる車です。特に一番求めていた3列仕様でベビーカーが乗るということが完璧です。
満足している点
チャイルドシート乳幼児兼用を2個(運転席側2列目、3列目)付けて、家内以外に祖父母を乗せ、さらにベビーカー(双子用で折り畳み後も分厚いもの)を乗せることができる点に大変満足しています。
 また、スライドドアで子供を乗せやすい点と天井も程々に高く、子供をぶつける可能性も低いことが非常に良い(ウイッシュも考えたがスライドドアでなく、微妙に小さいこと、シエンタではベビーカーが乗らず、乳児向けチャイルドシートが3列目に付かない点からアイシスにしました)。
 車重のわりに子供2人(チャイルドシートの重量あり)、大人4人の乗車でも普通に走るには1.8Lでも軽快に走っています。出足は若干鈍くなるが・・・。直進安定性もよく、コーナリングもロール感が少ないので安心して運転できます。燃費も片道15km前後の通勤で11.5km位走り、以前の1.3LのトヨタSルフレXより若干劣る程度です。
 音が静かなのも良いです。
不満な点
最近の車はどれもだが(シエンタ、ウイッシュ等等)Aピラーの右側がやや気になる(左はあまり気にならないが、前方はすこぶる良い)。
 若干出足が鈍い。
 後部のウインカーが下のほうにあるのもやや気になる(モビリオスパイクやキューブに比べると大分良いが・・・)
 3本スポークのハンドル。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル