トヨタ アイシス 「車の背は低く家族が乗りやすいミニバン」のユーザーレビュー

Otom Otomさん

トヨタ アイシス

グレード:プラタナ“Uセレクション”(CVT_2.0) 2007年式

車の背は低く家族が乗りやすいミニバン

2022.11.24

総評
ヴォクシーやノアといった大きいミニバンではないので乗り降りはセダンと変わらず楽
子供でも乗りやすい高さ、両側スライドドア、片側ピラーレス、3列目シート畳んでの格納スペース
小さい子供いる家庭が欲しい所を詰め込んだ造り。
人気のある大型ミニバンと比較して不人気なので、価格が控えめで不人気なのが逆にありがたかった。更にボディカラーにもこだわらなかったので更に安く手に入った。うちは好んで不人気色の赤でしたが安いし、駐車場で探しやすいし実用的でした。
10年間12万キロありがとう。
満足している点
小さい子供いる家庭が欲しい所を詰め込んだ造り。
不満な点
両側電動スライドドアのグレードだったのもあり燃費が10前後と最近の車にはやはり負ける

コラムシフトで運転席ー助手席間がスッキリしている
ピラーレスは子供の乗り降りサポートもしやすい上、誤って指を挟むような事もないので良かった

ハンドルは重めなので女性には辛いかもしれないが逆に安定感があって自分は重めなハンドルで良かった
2000ccと高速でも苦ではなかった

相応の乗り心地
高級車のように快適という程では無いが
ファミリーカーとしては問題なし

4-5人家族なら2列目シートで足りるため3列目シートを格納スペースにすると大きな荷物も軽く入る
ホームセンターでの大量買い込みや家具 自転車などの輸送にも重宝した

燃費はすこぶる悪い
信号なしの専用道路10kmを毎日通勤で走っていたがそれでようやく10km/Lなんとか超えるくらい
完全な街乗りだと8-9km/L

中古車での購入時
10年前の4万キロ走行、たぶんそれなりに高いグレードで140万
コスパいい

売却時
外装日焼けでボロボロ12万キロ
ボディ擦れありの状態で10万円にもならないかと思ったが13万で売れた
海外等ではまだ需要ありそう
ピラーレスのスライドドア側でギシギシ音発生
同車で高頻度で発生するらしい
ディーラー持ち込みでグリスやらパッチシールのようなもので解決
経年劣化で10万キロあたりでオルタネーターが不動で交換
オイルの消耗頻度は晩年多かった気がする

トヨタ アイシス 新型・現行モデル