トヨタ アイシス 「新車から4ヶ月のレビューです エスティマ・ルシーダ(ディーゼルターボ)からの乗り換えです。 子ども達が成長して荷物を満載しての遠出などしなくなったので」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2011.2.1

総評
新車から4ヶ月のレビューです
子ども達が成長して荷物を満載しての遠出などしなくなったので買い換えました。
とはいってもサードシートは必要だと思い、アイシス・フリード・プレマシーの中からしっかり、しっとりとした足回りと静かでトルクのあるエンジン、価格の割に充実した装備でアイシスになりました。
満足している点
4ヶ月乗ってみて まず気に入ったのがエンジン…静かです。発進時に踏み込まなければプリウスかと間違えるくらいスルスルっと走り出します。1800ccですが踏み込めばバルブマチックエンジンはポテンシャルの高さを見せてくれて 少々の上り坂でも苦にせず、加速して行ってくれます。燃費もGOODです。踏み込んで走っても13km/l はいきますし 踏み込まないように省エネ走行をすれば15km/l 近くまで伸びます。
足回りも普段はしっとりとした感じですが雪道では適度な硬さで安心感があります。(ちなみに2WDです) 装備は今でも感動することがある位、便利で満足しています。意外と良かったのがサードシート。厚み、奥行きなど座り心地は1BOXにかないませんが 折りたたむと荷室がフラットになるのでステーションワゴンに変身します。
不満な点
ボディ剛性に不安があります。パノラマオープンドアは確かにすごく開放感がありますが 私は恩恵を感じることはあまりありません。それよりもフロントピラーを細くしてあったほうがこの車は売れたのではないかと思います。確かにフロントピラーのせいで見切りが悪く、身長が低い人には視界が悪くて運転に慣れるのに時間がかかるかもしれません。シート位置を最高にしても…です。
左ドアのピラーレスの弊害がもう一つ、それは助手席のシートベルトです。助手席の肩の位置からベルトが出ているのですが これが圧迫感があって不快です。ちょっと前のグローブボックス等に手を伸ばしたい時など不自由を感じます。
あと、リアハッチバックドアの開閉音が安っぽくてイヤです。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル