トヨタ アイシス 「燃費には満足 とにかく通勤に使うので,燃費を心配していました。 他の方の燃費を見ると,10前後だったので,不安でしたが,実際乗ってみると,カタログ値(」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2007.8.30

総評
燃費には満足
とにかく通勤に使うので,燃費を心配していました。
他の方の燃費を見ると,10前後だったので,不安でしたが,実際乗ってみると,カタログ値(14.0)はオーバーしてくれたので,満足しています。
まだ,5000キロ弱なので,もう少し距離が伸びるともっと燃費も伸びるのではないかと期待しています。(過去の経験上)
車についている燃費計より,満タン法で計算したほうが,よい数字がでました。満タンにして,だいたい800キロ以上は,走ってくれます。
この時期,特に今年は暑いので,エアコンフルパワーですが,それで,この数値なので,驚きです。秋はもっとよくなるのか。
代車で,1.8LのL(マイチェン前)を乗る機会がありましたが,車に付いている燃費計で17km/lオーバーしてたので,1.8Lでも良かったかなーって思ったこともありました。
特に加速は,2.0Lではもたもた感がありますが,1.8Lのほうが,きびきび感
がありました。但し,1.8Lはセカンドシートの肘掛けの設定がないので,パスしました。
まだ,ほとんど通勤にしか使ってないので,秋に家族で遠出したいと思っています。
ただ,この燃費の数値は,地域性で出ていると思います。
片道40キロの国道,坂道多少あり,渋滞1~2キロ,信号は比較的少ない。
以前乗ってた軽自動車も,カタログ値をオーバーしていた。
満足している点
思いついたものを羅列します。
・燃費が思ってたよりいい。走行距離/燃料=13.8~14.7 平均14.4くらい
・2列目,3列目をフラットにでけるので,快適だ。
・助手席を畳めるので,2列目の助手席側が広い。(常に助手席は畳んでいる。)←これがアイシスにした一番の理由かも。
・スライドドアは狭いところで重宝する。
・乗り心地がよい。(突き上げ感がない)
・3列目が一体型ではない。
・1.8LのLは内装が商用車のようだったが,2.0Lのプラタナはまずます満足している。
・バックモニターは必需品だと思った。
・オプティロトンメーターは明るくて見やすい。
・Aピラーは大きいが,頭をしっかり動かすよう心がけている。
・エアコンが良く効く。(軽自動車からの乗り換えだからだと思う)
・皮調のステアリングは,さわり心地がいい。
・パワースライドドアのon-offの切り替えができるのがよい。(子どもが乗らないときは,オフにしている。ピッピピッピうるさいので)
・3列目は,常時乗ることはないし,緊急用としては満足です。
不満な点
・車的には古いせいか,快適装備がない。
 スマートキーはあっても,キーをささないとエンジンがかからない。
・フロントマスクは,前期型のほうが好きだった。
・2列目の肘掛けを倒しても,背もたれが残ってる(マイチェン後からだと思う。)ので,3列目に行きにくい。
・バックミラーの上についているミラーは(私は)あまり使わない。
・ノーマルのホーンは音がちゃっちー。
・ボンネットが見えないので,前の感覚が分かりにくい。(ポールを付けた)
・プラタナにもステアリング連動ソナーがほしかった。
・オプションでカーテンがほしかった。
・セルフでガソリンを入れるとき,入れ口が細くて,一杯まで入れにくい。
・燃費を重視するのだったら,あまりパドルシフト(マニュアル)は使わない。
・思ったほど,加速がよくない。1.8Lのほうがよいように感じた。
・フロントバンパーに虫がよく付くし,付いたら取れにくい。
・走行距離や燃費計など1つしか表示できない。せめて2つ同時に表示してほしい。
・プロジェクターランプが,白っぽい。
・パワースライドドアのリモコンは,逆のドアを押すことがあるので,気をつけています。
・オートリモコンのデジタル表示がない。
・助手席にも肘掛けがほしかった。
総評:長く付き合いたい,というか付き合わないといけない。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル