トヨタ アイシス 「福祉車両として購入 これまでセダンに乗っていましたが、高齢の親の乗り降りが厳しくなってきたため福祉車両を購入することにしました。ハートフルプラザ(トヨ」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2009.4.17

総評
福祉車両として購入
これまでセダンに乗っていましたが、高齢の親の乗り降りが厳しくなってきたため福祉車両を購入することにしました。ハートフルプラザ(トヨタ福祉車両の展示場)に行って様々な実車を試すまではプリウス等のセダンタイプの助手席回転シートでいいと思っていましたが、助手席回転シートは膝を体育座り並に曲げることができないと回転の際に足先がひっかかってしまうことが判明し、消去法によってパノラマオープンで足を一直線に近い状態に伸ばした状態でも座席が回転するアイシスとなりました。
セダンから車重もあり安定性で劣るミニバンへの乗りかえですので、万が一の時のためにVSC設定車にしたため、これもまた消去法で燃費が更に悪い4WDになってしまいました。
パノラマオープンドアによる剛性の弱さ等を指摘される方が結構おられるようですが、納車2か月で3000キロ走った感じでは剛性の弱さは感じません。高速道路でも追い越し車線を主に走っているのでそこそこの速度を出していますが、剛性については特段気づきの点はありません。しかし、セダンと同じように油断してトップスピードに近い状態でカーブに入ると不安定な感じになってしまいます。
また、セダンだとガレージで後ろがつまっていても荷物の出し入れができるのですが、バンだと後ろにバックドアを開けるだけの余裕を持たせないと荷物の出し入れができません。あたりまえのことですが、私にとってはこれが不便さを感じるところです。
しかし、家族のための車と考えると可もなくなく不可もなくといったところでしょうか。
満足している点
・ミニバンであっても小柄な方なのでセダンからの乗りかえでも大きな違和感なし。
・助手席リフトアップシートにおいてはパノラマオープンドアは乗り降りスムーズで非常に便利。
・飽きのこない外観。
不満な点
・4WDということもあり燃費が悪い(街乗りで8キロ台、高速で11キロ弱)。
・CVTの違和感(低速の際に引っ張られるような感じをうけることがあるが、これは慣れによって アクセルワークで調整は可能)
・両側電動スライドドアが欲しかったが、特別仕様車(プラタナリミティッド)では福祉車両の設 定がなく、助手席側のみ電動スライドのプラタナを選択せざるをえなかった。
・VSCが4WDにしか設定がない。
・助手席リフトアップシートを選択すると2列目はキャプテンシートになるが、背もたれがフルフ ラットになるように後ろに倒せず、サイドから大きな荷物を荷台に積む時不便(ガレージから少 し前に車を出さないとバックドアを開けることができず、サイドから荷物を出し入れすることが 多いため不便さを感じる)。
・ステアリングの角度調整ができない(私の目の高さでは、ステアリングが邪魔になってスピード メーターの80キロ~120キロあたりが見えない。)

トヨタ アイシス 新型・現行モデル