さすがトヨタ!
・先日ヴォクシーに乗る機会があり、少し不満もありましたがトヨタ車のどっしりとした感じが気に入って本日はトヨタさんにお邪魔しました。
・
2007.8.20
- 総評
- さすがトヨタ!
・12月に買換え予定なのでディーラー試乗をしたのですが、短時間の試乗では全てが判らないというのが本音です。。
・しかしいくつかある絶対条件の最低7人乗り(チャイルドシートをつける予定)、燃費はリッター10キロ以上、嫁さんの希望で大き過ぎないサイズ(5ナンバー)、300万円以内、10年以上乗れる、車中泊が1~2日できるというのが条件です。プラス私の希望として釣り場に行くのに山道が多いので峠が楽しく走れる車。これらの条件をほぼ完璧に満たしているのがこの車だと思います。このサイズの車は日本ではトヨタのアイシスだけではないでしょうか?
・嫁さんがパノラマドアの説明を受けている時、勘違いで店員さんに『私の車もそんな柱無いよ!』といった時は恥ずかしかった・・・アスコットには有るよ・・後で柱を確認させたら『気にしてないから、無いと思った』と言ってましたが、アイシスみたいに無いと便利だと気が付く時が来るはずです。
- 満足している点
- ・シートの凸凹が大きくないので車中泊をするにはかなり良さそう!
・パノラマドアは物凄い魅力をかもし出します!
・足回りはちゃんとスポーツも出来るくらいに仕上がっていますが、突き上げを極端に強く感じることも無いので良いと思いました!
・サードシートが綺麗スッキリに折りたためるのは絶対に便利!
・燃費が良いのをお店の人が強調していたので楽しみ^^
・どっしりとした感じというよりも軽快感という感じの方があう車です。そして乗り心地はやっぱり良いと思います。
・メーターがはっきりと見やすい。だけどヴォクシーで気に入ったセンターメーターではないのが残念。ディーラーの人によるとセンターメーターを嫌う人も多いとの事。
・ブレーキランプがとてもカッコイイ!と感じました
・内装に関してはあまりとやかく言わないのですが、ペットボトルをたくさん置けるので感心しました=内装が良い!
・走りよりもやっぱり便利に扱える車が絶対に良いという事を気づかせてくれる車です。
・子供二人までなら家族でキャンプにも行けるだろうしドライブに行っても楽しめるバランスのいい車だと思いました。
- 不満な点
- ・ヴォクシーでもそうだったのですが、CVTにしっくりきません。嫁さんやディ-ラーの方は新世代のミッションなので初めは違和感を感じるのではないか?と言っていました。私は古い人間です。まぁ~カーナビを着けるので予算的に1,8Lの方になるだろうから4ATになり問題なさそうですがねw。
・ヴォクシーよりちょっと見切りが悪いかな~小柄な嫁さんはかなり交差点に入ると安全確認に体を動かして確認していました。(車に慣れれば問題ないと思います)
・シートの問題なのかシートポジションが問題なのかわかりませんが、乗り込んでミラー位置を直して運転を始めると、いつの間にかミラー位置が見難くなることが何度もありました。運転中に何度か直しましたがシートポジションを決めれなかったのが悪いのか?シートのホールド性が悪いのか?ちょっと不思議な感覚になりました。ホールド性に問題があると試乗では判らなかった長距離ドライブの疲労度が高くなる可能性が有るかもしれません。てきたらもう一回試乗して確かめたいと思いました。
・一番知りたかった車の剛性の事なんですが、ディーラーの方に剛性が落ちたりして車の機能(ドアの状態)に変化が出た報告は無いですか?と聞いたら、あまりそういった話は聞きませんが、乱暴な運転をするとそういうことも考えられますね。と言われました。ごもっともです。。10年以上乗れるのかはっきり聞けばよかった・・・
・アスコットみたいなセダンと比べては悪いと思いますが走りのバランスにはちょっと不自然な感じを受けましたが、運転していれば感じなくなりそうなレベルです。またエンジンもアクセルを強く踏み込んだ時に息切れしそうな音がしますが、慣れちゃいそうなレベルです。ワゴンでこのレベルは(良い意味で)すばらしいと思います!!
はっきり言ってアイシスの短所は重箱の隅を突くようなものしか見当たりませんでした。今買換えの第一候補になっています。この後は一応ニッサンとホンダ、三菱の車にも乗る予定です。試乗が楽しみになりました
- デザイン
- 走行性能