トヨタ アイシス 「WISH・VOXYと悩んでISISに 平成20年3月決算時期に購入しました。1.8プラタナ 諸費用込み210万でした。 現在700km走った段階でのレ」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2008.4.17

総評
WISH・VOXYと悩んでISISに
現在700km走った段階でのレポートをします。
トヨタもビックリに売れている車と本などでよく書かれていますが、買ってみてそれが良くわかりました。
基本は5ナンバーサイズですが、室内は本当にファミリーにはぴったりの広さです。広すぎていないのがまたいいです。
インパネは赤と白のスポーツオプティトロンメーターで派手すぎずCOOLです。
シートアレンジも十分で文句なし。
通常は2列目シートを一番後ろまで下げて、3列目をフラットにすることが多いです。その時の2列目の足元の広さは脚を組んでも有り余ります。
3列目も実用的にきちんと座れ、天井高も十分にあります。
WISHはスポーティーで良いのですが、室内・トランクが狭く、やはり窮屈感がありました。
VOXYは逆に目線が高すぎで、室内も「ここまでは…」、燃費もWISH・ISISよりもかなり落ちるし…
ISISは派手さはないですが、ある意味一番良いとこ取りの車だと思います。
200万付近で買える車としては、本当に満足しております。
「役に立った」という方が多いようでしたら、今後も引き続き経過レポートをいたします。
購入に当たり、様々な試乗をしました。以下は主な車種(全て当時新型)
トヨタ WISH,VOXY
マツダ PREMACY,MPV,ATENZA
日産  SERENA
ホンダ STEPWGN
満足している点
①すばらしい実燃費 待ち乗りが多い私がリッター10kmも出てます
②座面の低さ なんとも不思議です。セダンなみの運転目線ですが、渋滞時には遠くが見えます。
③一人でも乗れる 4才の子でも一人で乗れるほど床が低いです
④パワーウインドウは全てAUTOです
また、ISIS一番の売りである「パノラマオープンドア」は、今のところ長所に感じません。
飛び道具として他人に自慢できる程度です (^^;
不満な点
①買うなら2.0Lモデル
 私自身が1.8Lモデルを買ったので、あえて言いますが、アイシスは2.0L+CVTが全てだと思います。2.0Lモデルを試乗したときは「これはイイ」と思いました。予算の都合で1.8Lモデルを購入しましたが、今回一番妥協してはいけなかった部分だと今少々後悔しています。1.8Lのエンジンはうるさいです。加速力もありません。10万差しかないので、2.0Lモデルをお勧めします。
②ハンドルが…
 ハンドル位置が低いです。一番上まで上げても低いです。私自身は、いままでの車では一番下の方にしていたのでなんとか守備範囲ですが、通常の方は相当違和感があるのでは…
③エアコンの風量調整が4段階
 温度に敏感な私には、ちょっと少なすぎです
他の方がレビューでよく書かれている「パノラマオープンドア」の異音は、まだ出ておりません。
異音について何か感じれたら、またレポートいたします。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル