トヨタ アイシス 「左側ドアに注意! 親父の車になりますが・・・。 「トヨタ エスティマ エミーナ」からの乗換えで6年になります。 購入時に「トヨタ ヴォクシー」も検討し」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2012.8.4

総評
左側ドアに注意!
親父の車になりますが・・・。
購入時に「トヨタ ヴォクシー」も検討したのですが、モデルチェンジが近いだろうと思いアイシスにしました。
アイシスは長い事モデルチェンジをしていないので、今思えばいい選択だったのかもしれないですが・・・。
左側のドアに注意です!
ちょうどメーカー保障が切れた途端に調子が悪くなり
助手席フロントドアとリアのスライドドアの連結ロックが誤動作し、ドアが開いている状態で「ガチャガチャ」音がなりっぱなしになってしまいました。
半ドアの警報も出たままで・・・
ドア開放時にロックされてそのまま閉めてしまったらしく、左側フレームが曲がっているかもしれないです。
5万円くらいかけて直したのですが、今度は左後部のパワーウインドーが作動せず。
あまり開けないのでそのまま乗ってます。
パノラマオープンドアは、はっきり言っていらないです。
タントも同じような構造だと思うので、危ないのではないでしょうか。
あと・・・
細かいようだが、自分の乗っている車は登録から10年経ってもボルト、ナット類が錆びてないのに、アイシスは6年でサビサビ。
なぜ??
満足している点
ワンボックスのミニバンよりも車高が低く、高速道路も山道も安定して走れる。
ストレスが溜まるが、60キロで2000rpm以下をキープすれば燃費が伸びる
(リッターあたり16.5km)
未だにフルモデルチェンジがないため、6年乗っても新車みたい。
運転席からの前方視界がかなり良い。(左右は×)
小回りが利く。
この当時、2000cc7人乗りのミニバンでは安い方だと思った。
乗り降りする高さが低く、子供、お年寄りにやさしい。
不満な点
何回も言うようだが・・・左側スライドドアの故障!
パノラマオープンドアはイラナイ。
CVTの制御がイマイチで、少し加速するとスグに燃費走行(2000rpm以下)に入ろうとしてイライラする。
回転が落ちてから、アクセルを踏んで加速すると一気に回転が上がり不自然。
燃費走行をしようと考えないと、燃費がかなり悪い。
夏場、普通にリッターあたり9キロ前後になる。
三列目シートの地面からの突き上げがヒドイ。
三列目シートのクッションが悪い。
たぶん通常は5人乗りを想定した車なんだろう・・・。
右左折時、左右の柱が邪魔で確認し辛い。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル