トヨタ アイシス 「購入から三年半経過しました。 ミニバンを購入するにあたり、外観が大人しく、高齢者の乗り降りが容易にでき、シートアレンジが多彩な車を条件に検討したところ」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2008.12.14

総評
購入から三年半経過しました。
ミニバンを購入するにあたり、外観が大人しく、高齢者の乗り降りが容易にでき、シートアレンジが多彩な車を条件に検討したところ、アイシスに決定しました。購入から約3年半で48000キロほど走行いたしましたが、トラブルはほぼ皆無です。購入した当時同じ車に遭遇することはほとんどありませんでしたが、現在ではそこそこ走っているのを見かけます。
CVTの出来がいいため、スムーズな加速をします。すこしアクセルを踏んだだけで60キロくらいすぐに到達してしまいます。友人に運転してもらったら、アクセルの加減が難しいと言っていました。街乗りでは文句はありませんが、高速道路の本線に合流するとき、アクセルをかなり踏み込んでも回転数があがらず、またエンジンからはちょっとチープな音が響きわたります。高速では100キロで走行すれば、そこそこ静かですよ。ちなみに燃費は街乗りで9km/L、高速で12km/L。
内装についてはプラスチックを多用していますが、価格相応だとおもいます。ボタン類の配置もコンパクトにまとまっており、使いやすい。ただ、助手席側に肘掛けくらいはつけてほしかった。
ファミリーカーとして使用する分には全体的に優れた車です。
満足している点
パノラマドアは高齢者や子供が乗り降りする際、非常に助かっています。
シートアレンジが多彩。このクラスの車としては満足。助手席を倒してしまえば、その後ろ席は広大なスペースが生まれ、足の不自由な人の乗車も可能。
落ち着いた外観。でかいミニバンは攻撃的なフロントマスクなので、購入対象から外れました。
街乗りや高速でとばさなければ不満のない動力性能。
不満な点
運転席側は電動のスライドドアでないため手動ですが、結構な勢いをつけて閉めないとと半ドアになってしまう。
リアのドアを閉める際の音が商用バンみたいで情けない。
助手席側に肘掛がない。
ピラーが太いため、前方の確認がしにくい。
3列目は緊急用。長時間は耐えられないと思う。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル