トヨタ アイシス 「「便利さ」を求めるなら買い! 仕事でも使用しますので、色やグレードに特にこだわりもありませんでしたし、 2LのCVTよりも1.8Lの方がATのできが良」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2009.11.26

総評
「便利さ」を求めるなら買い!
2LのCVTよりも1.8Lの方がATのできが良い、との噂によりベースグレードを購入しました。
「食パンにタイヤを付けたようだ」とおっしゃっていた方がいましたが、まさに言い得て妙。
以前乗っていたロードスターを思い出しました。
アイシスがウケているのは、Mクラスミニバンなのに3列シート・両側スライドドアを備えている
というユニークな点だと思っています。
ですから、助手席側にもしっかりとしたBピラーをつけて剛性を高めたとしても、
このクルマの良いところが損なわれるわけではありません。次のFMCに期待したい所です。
具体的には、
車道から歩道をまたいで駐車場などに進入する際、直角に乗り上げれば何の問題もないのですが、
斜めに入って行くと(日常ユースではほとんどこのパターンだと思います)、「よじれる感」を
ひしひしと感じます。
高速道路での車線変更もちょっと不安です。
もっとも、このクルマはスピード走行を楽しむクルマではないので、スピードを出す気になりませんが、
2Lで高速走行が多い方は、ちょっと気を使うかも知れません。
とはいうものの、剛性以外のポイントは高く、特に車内の随所に工夫が施され、
ユーティリティにおいては、「さすがトヨタ」と感心させられます。
アルファード/ヴェルファイアやエスティマなどのLクラスミニバンでは手に余る、とお考えの方には
ぴったりな一台ではないでしょうか。一家に一台あればとても重宝する、コンパクトミニバンの
ベストセレクトだと思いますます。
返す返すも助手席側のピラーレスが残念です。「パノラマオープン」はラウムだけで充分です。
満足している点
○燃費が良い→市街地中心でも10km/Lを下回ることはない。
○そこそこ走る→高速道路の合流などでも不安を感じるほどではありません。ただ、スポーツ走行は無理。
○便利な装備→目新しい装備ではないが、床下収納のサードシートやタンブルする助手席など、便利な装備がいっぱい。
○乗り降りしやすい→電動スライドドア標準なので足腰の弱った両親の乗り降りもスムーズ。座面もちょうど座りやすい高さです。
○ナビが賢い→用品のHDDナビを装着していますが、とても賢く信頼できます。マップオンデマンドで最新の地図に自分で更新できるし、データベースを更新すれば新譜CDのタイトルも表示されます。HDDへの録音もスピーディです。
不満な点
●ボディ剛性が低い(万一の際、大丈夫かとちょっと不安)。
●室内のエンジン音がうるさい。
▲ハロゲンライトが暗い。
▲オーディオの音が悪い。
▲サードシートはエマージェンシー用または小さな子供用です。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル