トヨタ アイシス 「もちろん欠点もありますが、ファミリーカーとしては、充実したメカニズムと装備に、それなりにリーズナブルと言える価格を兼ね備えた、派手さはないがまとまりの」のユーザーレビュー

Kampfar Kampfarさん

トヨタ アイシス

グレード:- 2010年式

2012.4.30

総評
もちろん欠点もありますが、ファミリーカーとしては、充実したメカニズムと装備に、それなりにリーズナブルと言える価格を兼ね備えた、派手さはないがまとまりのある良い車と思います。
ウチの近所では、かなりの台数を見ますね、地域差が大きいとは思いますが、まあまあ売れているようです。
いままでトヨタ車には乗ったことがありませんでしたが、なるほど、トヨタさん、堅実にまとめるね、と思わせた車です。好みはもちろんあるでしょうが、ファミリーカーとしてはオススメです。
満足している点
アイシスは8年近くフルモデルチェンジをしていない車種ですが、節目々でエンジンや装備を充実させており、ノーマル状態でもそこそこのものは付いていて、競合他車と比べても見劣りしません。車格、メカニズム、装備、価格、全体的にバランスのとれた機種となっています。
走行面では、室内の静寂性が高く、サスはやや固めのセッティングで突き上げ感なども少なくて、親子3人で乗っていますが、乗り心地は好評です。
また、私のアイシスは1.8Lで、車格に対してややアンダーパワーと言う人もいますが、CVTと相まってとても滑らかに走れ、街中や高速では、まず不満を感じることはありません。ただし、やはり坂道がつづくとやや厳しいと思います。
使い勝手の面では、室内の広さ、シートアレンジの豊富さには満足です。また、3列目はかなり窮屈ですが、頭上スペースがそれなりにとれているため、気分的には救われます。長時間座れる席ではありませんが、かといっておまけ程度と言うものでもなく、ときどき大人数を運びたい、私のニーズにはマッチしていました。及第点をあげても良いと思います。
不満な点
語り尽くされている感はありますが、Aピラーの太さと収納の少なさは、やはりこの車の大きな欠点です。
アイシスは、運転席からはエクステリアに受ける印象より、見える範囲が限定的で、全体的に大きさをつかみにくい車と感じています。購入して1年経ちますが、今だに車庫入れの感覚がつかめず、バックモニターだよりですし、サイドモニターも欲しいと感じています。また、問題のAピラーは確かに太く、左右に大きな視角ができてしまっています。特に道路へ侵入する時には、体を大きく乗り出して確認することもしばしばです。
収納は、最初気にならなかったのですが、徐々に不便と感じるようになってきました。数が少ないうえに容量も小さくて、ほんの少しの小物しか格納できません。改良の余地おおありです。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル