トヨタ iQ 「上手くいかなければ辞めてしまう残念さ🥲」のユーザーレビュー

Prancing Horse Prancing Horseさん

トヨタ iQ

上手くいかなければ辞めてしまう残念さ🥲

2024.8.27

総評
2ドアで2+2の室内スペースに割り切って成立させたコンパクトな車体なのに、プリウスより悪い燃費では納得がいかない。いっそのこと、ハイブリッドにして40km/Lぐらいの燃費を実現すれば、インパクトがあったのでは?時代を先取りしすぎたコンセプトを次世代で煮詰めないトヨタの残念さ。
満足している点
軽自動車より短い全長。ショートホイールベースによるリヤタイヤを中心に旋回するような不思議な感覚。割り切った室内スペース。
不満な点
生煮えの内外デザイン。伸びない燃費。ブレーキング時の不安感。不整路面での乗り心地。

当時としては「キモ新しい」感覚。今なら普通に見える。カタチとしては好きなタイプ。

軽自動車に比べて圧倒的なトルクによる加速感が癖になる。ホイールベースが短いのに落ち着いた走り。強めのブレーキで方向が乱れるのは残念。

ホイールベースから想像されるピッチングは感じない。総じて大人な乗り心地。路面のうねりによって頭が左右に振られるのは不快。

4人乗ると前後長10cmのラゲッジルームは笑いのネタとして使える。インパネ周りに小物入れが殆どないのは残念。

通勤で15km/Lはギリギリ及第点。しかし、このコンパクトなボディに期待するのはこんなレベルではないはず。

新車当時の価格としては割高感あり。それを納得させるポイントが欲しかった。
代車としての短期間使用なのでなし。

トヨタ iQ 新型・現行モデル