トヨタ iQ 「乗ってみないとわからない良さ」のユーザーレビュー

booyon booyonさん

トヨタ iQ

グレード:130G MT“レザーパッケージ”(MT_1.3) 2012年式

乗ってみないとわからない良さ

2023.4.8

総評
10年11万キロの中古で、2名乗車前提で考えての評価です。

夫婦2人なら行けそうですが、家族がいたらこれ1台では難しいかな。
趣味のセカンドカーとしては最高かと思います。

買う前はナメてて、せいぜいこんなもんだろう程度に思ってましたが、すべて良い方向に裏切られた感じです。
車幅が広く、車高もあるため室内は十分広く、ドアの開口部も広く乗り降りもしやすいです。
(普段がセダンに乗ってるのでミニバンとかと比べると何とも思わないでしょう)

特殊なクルマなので、購入に至るまでに選択肢から外されてしまうようなポイントがたくさんあると思います。
なので、なかなか購入には至らなさそうですが、条件にハマれば満足感高いはず。
この良さは乗ってみないと分からないのでは?と思いました。
満足している点
・2名なら室内が広い
・内装がまあまあ
・小回りがきく
・思ったより速い
不満な点
どれも不満ではないが、敢えて言うなら…
・収納が少ない
・遮音がもう一声欲しい
・衝突時の安全性がちょっと不安

内外装ともに凝っていてコンパクトカーより1段上のデザインの拘りを感じます。
内装パネルのシボも凝ってて好きです。
デザインにウエイトを置いて評価する人も満足できるのではないでしょうか。
ただ、質感、トヨタと思うと良い方に分類されますがマツダ車とかと比べてしまうともう一声欲しかった。

小回りがきいて取り回しがラク。
車重も軽いので1.3lでもなかなかの加速をしてくれます。
高速域も130キロ程度までは不安なく走れます。

ホイールベースが短いのでピッチングを心配しましたが。全く気にならないレベルです。
静粛性がもう少し上がれば、車として質感がとても高く感じられるのに、そこがちょっと残念。

ボディサイズを考えると仕方ない。リアシートをたためばスーツケースも乗せられるので、2名での使用と割り切れば全く問題なし。

自己満足度ということであれば十分です。
同じく私が運転するFUGA HYBRID がハイオクで11切るくらい、この車はMTレギュラーで15キロ 自分的には満足ですが1.3Lとしてはそんなに良くない気もします。CVT車はもっと良いんじゃないかな?

新車価格は2023年のいまの感覚で考えて内容を考えると相応な気もしますが、当時はチョイ高い印象かも。

中古のMTは今となってはタマ数も少なく高いです。
自分は2013年式記録簿なし10年11万キロを中古で総額60万で入手しました。
こちらはハズレを引いてなければお得かと思いますが、記録簿なし=車歴不明のモヤモヤ込の価格かと思います。
今のところなし

トヨタ iQ 新型・現行モデル