トヨタ iQ 「納車後2週間の感想です。 日産ノートに3年半乗っていましたが、昨年末にパンク(ホイールが傷みホイールごと交換)、春先に故障、7月・8月に立て続けにもら」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.9.20

総評
納車後2週間の感想です。
日産ノートに3年半乗っていましたが、昨年末にパンク(ホイールが傷みホイールごと交換)、春先に故障、7月・8月に立て続けにもらい事故と不運が続いたため買い替えを検討。
 また現在、エコカー減税+補助金10万円をやっている上に保険金(修理代)も出るため「このチャンスを逃す手はない」と思い買い替えてしまいました(笑)
 iQにした理由は「あまり見ない車がほしかったから」です。個人的に結婚もそう遠くないため、ほしい車ももう買えないなとも思い、最後のワガママとばかりに購入。次はミニバンになってしまうんだろうな。。。
 購入してまだ間もないですが、個人的にはすごく気に入っています。
グレードはちょうど特別仕様車が出たため「100G+」にし、内装色はキャメルゴールドにしました。
つけた主なオプションはHIDヘッドランプ、クロームメッキアルミホイールなどです。
下の長所・短所では実際乗って感じたことを書いてみます。
満足している点
・小回りが利く・・・これは驚異的!転回の際、反対車線の一番右の車線に入ることができます。
・燃費が良い・・・まだ2回しか給油していませんが、リッター18kmくらい走ります。(市街1/4、郊外3/4の割合で走行。エコモードで「ECO」ランプを常時点灯させることを意識して運転。)
・意外と走る・・・排気量1500ccのノートから乗り換えましたが、特別パワー不足は感じません。また上に書いた通りエコな運転をしているつもりですが、車の流れに取り残されることもありません。
・コーナーでの踏ん張り・・・サスが硬めに設定されているため、山道でのワインディングロードも余裕でこなしてくれます。
・インテリアがおしゃれ・・・コンパクトカーとは思えない質感です。控えめなキャメルゴールドがいい感じ。ところどころのメッキ装飾もアクセントになっています。
・個性的な見た目・・・エクステリアデザインは賛否あるようですが、個人的には好きです。
・安全装備の充実・・・9つのエアバッグ、VSCはいざと言うときに安心です。
・HIDが明るい・・・ノートのHIDよりも全然明るいです。
・意外とノーマルな運転感覚・・・どんな感じかなと思いましたが、意外と運転感覚は普通です。
不満な点
「人が乗れない」とか「軽のほうが・・・」というのは分かりきっているので実際乗ってみて気づいたことを書いてみます。
・斜め方向の後方視界が悪い・・・後ろの横の窓が小さく、ピラーも太いため、斜め後ろの視界が悪いです。バックの際は注意が必要です。
・アイドリング時に揺れる車体・・・エンジンが三気筒である宿命ですが最初は気になりました。DレンジでもNレンジでも停止時は揺れます。
・ワイパーの間欠速度調節不可・・・これは実際乗らないと気づきませんでした。僕は雨の降り方によって細かく間欠ワイパーの速度を変えたいので困ります。
・乗り心地が固い・・・硬めのサスはコーナーでの踏ん張りを与えますが、逆に乗り心地を犠牲にします。道路のデコボコを結構拾います。前に代車で借りた古いムーヴカスタムくらいかな。ストリームのRSZよりはマシですが。。。
・小回りが利きすぎる・・・曲がる際に曲がりすぎて何度か左を擦りそうになりました。トヨタの営業さんも気をつけてくださいと言っていました。
・後ろの席は危ない・・・後ろの席は大人1人、子ども1人乗れますが、頭のすぐ後ろがガラスなので後ろから追突されたら危ないです。前席2人で乗る分には安全な車ですが、後ろの席はそういう意味でも緊急的な席だと思います。
実際乗ってみて感じたことです。
自分は好きでiQを買いましたが、実用性はヴィッツ、フィット、ノートにはとても敵いません。家族での外出・荷物の積載など実用性を重視してコンパクトカーを買いたい方には全くオススメできません。価格も割高ですし(全部込みで184万円)。
しかし実用性ではない何かを求めている人は一度試乗してみるのはいかがでしょうか。

トヨタ iQ 新型・現行モデル