トヨタ iQ 「iQ買いました。 iQの未使用車を約110万円で購入しました。 新車で購入するよりは4,50万程度安く買えたのでかってしまいました。 今回の車選びは経」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2010.10.4

総評
iQ買いました。
iQの未使用車を約110万円で購入しました。
今回の車選びは経済性と安全性に妥協しないことを一番に持っていきました。
基準としてはまず排ガス性能星四つ星かつ燃費基準25パーセントクリアの軽自動車かリッターカー、次にサイドエアバック、横滑り防止装置が標準かオプションで付けれることが基準でした。
そんな要求を満たすのが、iQ、(値段高くて狭いけど安全装備が標準)
パッソ(広くて1ℓカーでESCとサイドエアバックが装着できる)、
ワゴンR(軽自動車でESCとサイドエアバックが付けれた)、
輸入車(安全装備が標準だけどちょい高い)くらいでした。
候補車はそれぞれのいいとこがあって最後まで迷いましたが未使用iQの価格とその品質を
目の当たりにして契約の運びとなりました。
満足している点
iQの好きなとこ。
まずドアの閉まる音。
これでハンコを押してしまったといっても過言ではありません。
ネットで未使用iQの安いプライスタグにつられてディーラーに向かってなんとなく
シートに座ってなんとなくドアを閉めた瞬間にバフンと今まで聞いたことのない
気持ちいい音にびっくりしてしまいました。まるでプチプチをつぶしている感覚のような
気持ちよさを不意に感じてしまいました。
次に安全装備がついてる。
ESCとサイドエアバックが標準装備で僕の要求を満たしてくれていること。
EURONCAPで安全評価満点の5つ星を獲得しているお墨付きでさらに安心。
以前YOUTUBEでESCとサイドエアバックの働きを学習して以来安全装備は必須
だなと感じた。
最後に運転が楽しい。
いままで運転が楽しいとかつまらないとかという評価の意味が分からなかったが
iQの乗り始めてから初めて運転する楽しみが理解できるようになった。
きびきび系のステアリング、適度に重く操作しがいのあるブレーキとハンドル、
いつまでもにぎにぎしてたくなる(ほんとに)革巻きのハンドルとシフトノブなどなど
相まって運転が楽しいことが思わぬ収穫でした。
不満な点
IQの嫌なとこ。
車内が静かでいいんだけどそのせいで小さいきしみ音がきになる。
特に運転席シート内部からずーっとキィキィと耳障りな音が聞こえてくる。
最初はいつのまにか結構なスピードが出ていることに気づかずにびっくりした。
ほんとうに静かな車内。
シートリフターがついてなくてベスポジが確保できないこと。
新技術、新コストダウンが随所に投入されていてまるで小さな実験室。
(技術的にいいところもあって合理的で車体全体を舐めるように見ていても飽きない)
でもカローラ並みの品質を確保して欲しい。
分かっていたことだけどカタログ値の燃費23KM/Lはとても出せない数値だった。
実用燃費は市街地で13KM/Lで高速道路な16KM/Lくらい。(エコランプ点灯で)
エンジン自体は鼓動感と細マッチョ的なトルクがあってまあまあ気持ちいい。

トヨタ iQ 新型・現行モデル