トヨタ iQ 「注文&試乗 発表されて、即注文しました。 先週、試乗もしました。 皆さん(大半)は酷評ばかりで腹が立ちます。 もっと大きな気持ちでクルマを評価出来ない」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2008.12.8

総評
注文&試乗
発表されて、即注文しました。
先週、試乗もしました。
皆さん(大半)は酷評ばかりで腹が立ちます。
もっと大きな気持ちでクルマを評価出来ないのでしょうか。
どんなに不人気車でも、クルマに責任はありません。
あ~だ、こ~だと言いながら、文句ばかり言うなら、クルマ好きとは言えませんね。
スマートフォーツーは許されるのでしょうか?
私の率直な感想です。
エンジン:1Lなのでこんなもんでしょう。
     軽でホイルスピンする輩も居るようですが、オカド違い。
CVT:確かにちょっとダルイ。
    燃費を考えれば、納得出来るし慣れるでしょう。
内装:乗り込んでドアを閉める際、力が必要。
   もうちょっとテコの原理を・・・(ドア前方に引き戸があるので)
   運転席&助手席:文句ない広さ。肘掛があれば尚GOOD。
   助手席側後席:助手席が前まで移動してくれれば、ちょっとしたドライブでも耐えられる。
   身長180cmの私でも、後席に乗車可能。
   運転席側後席:女性が運転すれば、子供なら乗車可能。
デザイン:好き嫌いが分かれると思いますが、私は好きです。
計器類操作:まだ納車前で自分の物として触っていないので、コメントはごめんなさい。
満足している点
3m未満で4名乗車にあっぱれ!
新開発の意気込みを感じられ、中途半端ではないと思います。
デフ、ミッション、エアコン、エアバッグ、燃料タンク・・・
実際に納車され、距離を走ったらまた登場します。
不満な点
短所も長所になりそうです。
こちらも後ほど・・・

トヨタ iQ 新型・現行モデル