トヨタ iQ 「レンタカーで420km走った印象です 出張の後夏休みを取り広島・島根と2日間420kmほどレンタカーで走行 普段はヴィッツを借りるのだが「どうせなら試」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.8.29

総評
レンタカーで420km走った印象です
普段はヴィッツを借りるのだが「どうせなら試しに」と思い料金も同じなので今回はIQにしてみた
一言でいえば「ちょっとなぁ」という感
日本にはワゴンRというナンバーワンカーがありそれに小さい車のパッケージングはホンダの得意分野でトヨタはそもそも苦手で「それを無理して作った」感がする
ヨーロッパと違い現代日本では路駐の縦列駐車の習慣はなく(田舎は前後を他車に挟まれることはなく都会ではすぐ切符を切られる)車長の短さが生かせず税等の圧倒的安さを考えればワゴンRには到底太刀打ちできない
ただ1~2人乗車のレンタカーとして考えればヴィッツど同金額の料金(そのうち飽きられて整理されてしまうかも知れないが)で車重の軽さから燃費も1~2kmよく長所欄に記すが「その際はまたIQをレンタカーで」とは思う
満足している点
・装備と内装がヴィッツを含めた同クラス同グレード車より豪華
ドライバーズシートに座って後ろを見ない限り「2リッタークラスのセダンに乗っている」感がする
・極ショートホイールベースの欠点らしき車両動作がない
長所と言えるのかどうかわからないが、外見からは「ポンポン跳ねる」「車両動作が不安定」な感がするが段差・ワィンディングや高速道でもそれら不安定な動作はしない
長所と言えるのはこれくらいか。1番目は販売効果を考えればとてもヴィッツ程度の内装では売れないからふだろうし2番目のほうは長所とは言えないように思う
不満な点
・3人乗車、4人乗車は無理
「狭い」「シートがチャチ」以外にリアオーバーハングが皆無で大型車が追突すればバンパーが後頭部直撃。エアバッグがあってもクラッシャブルスペースがなければ無意味
3人乗車も助手席を前進させねばならずグローブボックスも設けられないほどの位置までフロントガラス間近の着座位置では恐怖感
・小物収納スペース少なくラゲッジスペースも極小
前述のグローブボックス無に象徴される
・CVTが違和感
高速で上り坂になり普通にアクセルを踏み込むとエンジン回転だけ2000回転近く上がり車速が落ちたまま。高速のちょっとした上り坂で100kmを維持するために4000~4500回転になるのはいかがなものか
・排気音が「ボコボコ」して安っぽい
マフラーの取り回しの問題と思う。3気筒の同エンジンでもヴィッツのほうはこれほどではない
・後退車庫入れが難しい
小回りが利き過ぎるのかホイールベースの問題か他車の感覚で行うと思わぬラインとなり隣車と接触しそうになった。慣れの問題とは思うが
・日本では車長が短いことを生かせる交通環境にはなく都市部でも4m道路が多々あり「全長より車幅狭く」がユーザーニーズ。「自分で買うならやはりワゴンR」が結論

トヨタ iQ 新型・現行モデル