トヨタ iQ 「高い?でも街の遊撃手! 代車で1ヶ月1000km乗りました。 非常に楽しい車です。軽いので、1000cc+CVTでも軽快に走ります。 デザインは好き好」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2010.11.6

総評
高い?でも街の遊撃手!
代車で1ヶ月1000km乗りました。
デザインは好き好みでしょうが、子供受けは最高でした(笑)⇒私も好きなデザインなのですが…
ちょっと気になったのが、取り回しのときの感じが小回りしすぎて気持ち悪い⇒すいません表現が下手くそで、なんと言うか、車の常識的な最小半径では無い為、スキーでターンするような感じで不安定な感じになりました⇒やっぱり表現が下手ですいません。
高速走行時もやはりショートホイールベースの為若干不安を感じますが、街のりでは最高です。
タイヤも大きいのでコンビニ段差もあまり神経を使わないし、細い道でも神経を使いません、おそらく視界とシートポジションが意外と良いのかもしれません。
装備も、スマートエントリー、ディスチャージ、コンライト(オートライト)が付いていたので特に不便に思ったりはしなかったです…多分一部オプション装備だと思います。
満足している点
☆デザイン⇒好き好みの問題ですが、子供の受けは最高でした。
☆燃費⇒普通に街乗りでも18Km
☆シート⇒レザーVerでしたが、フロントは180cmの私でもいい感じでした。
☆オーディオ⇒純正のオーディオでしたが、ステアリングリモコンは使いやすかった。
       音質は普通ですが
☆ステアリング⇒おそらく35φだと思います。凄く太さなどしっくりしました。
☆動力性能⇒軽さが利いています⇒現在1300ccの4気筒もあるようですがそこまでは要らないように思える動力性能です。
不満な点
※リアシート⇒思い切ってないほうが良かったのでは?
※収納⇒思い切ったデザインはいいが、収納がまったく無いのは困る。
※子供に受けすぎる⇒おもちゃのように扱われる。
※ドアが大きい⇒折角狭い駐車場もらくらくなのにドアが意外と大きい為、乗り降りが意外と楽に出来ないシチュエーションが多い。
2人乗りと割り切って使うことが前提なら、いい感じの街の遊撃手?

トヨタ iQ 新型・現行モデル