トヨタ iQ 「1年使用レビュー ~出来損ない~ 発売と同時に発注、約1年・9000キロほど使用しました。 まっすぐに走りません。  直進性が著しく悪く、路面の少しの」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.11.11

総評
1年使用レビュー ~出来損ない~
発売と同時に発注、約1年・9000キロほど使用しました。
まっすぐに走りません。
 直進性が著しく悪く、路面の少しのうねりや凹凸でも、
 微妙に車体の方向が変わり、常にハンドルの微調整を必要とします。
 高速走行で、片方へ寄っていき、危険な思いをしたことも数知れません。
 当然の結果として、運転すると物凄く肩が凝ります。
 個体差かと思い試乗車をお借りしましたが同じでした。
左右の後方視界が悪く、まったく見えません。
 潜水艦の窓のような小さな窓から必死に見なくてはなりません。
 交差点や合流、車線変更では常に危険と隣り合わせで、
 挙動を起こす随分前から周囲への注意を必要とします。
ブレーキが貧弱で、制動能力が著しく悪く、ちゃんと止まれません。
 フロントのディスクブレーキはパッドの性能が理由なのか、
 一般平坦路の法定速度域でも大きな踏力を要求します。
 リアのドラムブレーキは外からも見えますが、
 まるで小さなパンケーキくらいの大きさで、悲しくなるほどです。
 高速道路や下り坂では、車間距離を長くとらないと危険です。
以上、3点が致命的な欠点で、すべてが事故と直結します。
運転すると身体に疲労と凝りが蓄積しているのがわかり、
車から降りると解放された気分になります。
満足している点
エアコンがすぐに効きます。
カーナビの位置が高いので、ナビやテレビが見やすい。
不満な点
街乗り中心、エアコンは常時オン(オフにすると、すぐに窓が曇る)で、
燃費は10~11km/l の数字しか出ず、フィットやデミオに完敗です。
 全長を切り詰めた軽量な890kgの車重。
 燃費重視のエコピアタイヤ。
 快適性を犠牲にした常用域のプルプルした振動を採用してまで
 燃費重視に振ったCVTセッティング。
上記3点で、この実燃費では他車比で到底、納得できません。
日本では3メートル未満であることに何のメリットもなく、
幅は1680mmあり、想像以上にドアが大きいので
駐車場等で隣に車があると乗降がしにくく非常に気を遣います。
構造が原因か、雨天時にドアを開けるとシートに水が落ち、濡れます。
雨天時には屋根に水が溜まっています。
車を停めて降りるときに、シートベルトを外して、手を離すだけでなく、
所定の位置・所定の角度に手で戻さないと、タング(差し込み金具)が、
ドアとシートの間に挟まり、ドアは閉まらず、内張は傷だらけになります。
既に私の車の内張は傷だらけで、レンタカーを見てもそうでした。
ドアの持ち手が前過ぎるので、閉めるのに大きな力が必要で、
女性を助手席に乗せると最初は必ず半ドアになります。
ルームライトが100円ショップのLEDライト並のもので貧弱。
登坂や追い越し等でアクセルを踏み込むと軽自動車トラックの音。
マフラー等が貧弱なため、最初は接合部が外れていると思いました。
致命的な短所は、まっすぐに走らないことで、心から後悔し、
当然、買い換えを検討中です。

トヨタ iQ 新型・現行モデル