トヨタ iQ 「スマートから乗り換え スマートを2台乗り換えた後、今年2月IQにしました。 車体の剛性はスマートがうえでした。IQは殆どの内装材料が硬材のプラスチック」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.9.21

総評
スマートから乗り換え
スマートを2台乗り換えた後、今年2月IQにしました。
車体の剛性はスマートがうえでした。IQは殆どの内装材料が硬材のプラスチック故ビビリ音が気になります。
リヤのシートベルトが硬材のプラスチックにあたりカタカタとなります。
シートがチャチなせいか異音を発します。
走行、加速、走行音について静かなだけに余計に上記の異音は気になります。
燃費については公表23km/Lですが、町中でエアコン使用で普通の走行状態で10Km前後でスマートの11Kmには少し負けています。
高速で13~15Kmです。
これはCLK200の燃費とおなじでした。
以上、6ヶ月ほど使用してみて取り回しが楽で燃費もソコソコ乗りやすい車です。
CLKは車庫に入りっぱなしです。
満足している点
1.取り回しが楽
2.音が静か
3.私は快適な移動道具として車を利用していますが、ピッタリですね。
4.駆動がハイブリットかバッテリーになるとCO2の排出も少なくベターですね。
  期待します。
不満な点
1.内装がプラモデルみたい。
2.シートヒータがない。
3.1.に関連しますがプラスチックのビビリ音
4.雨音、物に触れた時の音が大きい。安普請の家みたい。差をつけるのであればもっとお金をか  けてこれは、どうだと言えるもの(レクサス)にしたらどうだろう。
  このままでは、中途半端で売れないとおもいます。事実町中ではスマートのほうによく出会い  ます。この半年でIQに出くわしたのは3回ほどです。

トヨタ iQ 新型・現行モデル