トヨタ iQ 「長いお付き合いできる感じ 通勤用に小さなセカンドカーが必要になり中古で購入しました。通勤距離は片道30kmです。 当初、維持費を考えて軽自動車で検討し」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2010.9.12

総評
長いお付き合いできる感じ
当初、維持費を考えて軽自動車で検討していましたが、程度の良い物は高くて新車買うのと変わらない
価格に失望を感じ、比較的維持費の安い1000ccで1000kg以下ののコンパクトカーから選択する
ことにしました。この条件だとヴィッツかパッソかiQ位しか選択肢が無かったのですが・・・・
価格、装備、大きさ等を検討した結果、以前から興味のあったiQに決めました。
結果、大正解とは言いませんが、予想外の燃費の良さ、取り回しのし易さで良かったと思います。
短所も最近の国産車では考えにくい内容ですが、運転するほうが慣れれば、それほど気になりませんね。
もっとも、慣れるまで3ヶ月くらいかかりましたが・・・
かなり癖のある車ですが、長く付き合えそうな感じです。
満足している点
・我が家の近所の狭い道でも取り回しは楽。特にバックでの駐車は特筆ものです。
・燃費が良い!購入前はリッター15km位で考えていましたが、エアコンを使用する夏場でも18km
 は出るので、財布に優しい。ひょっとすると軽との維持費差を埋められるかも?
・小さくて、高さも無いので洗車が楽。晴れていたら毎週のように洗車しています。いつもピカピカ
・意外とがっしりした車体。高速に乗ると、足廻りを含めてしっかりしているのがわかります。
 おまけにかなり静かなのは予想外でした。
・軽用のちっちゃな駐車場に楽々駐車。混んでいる駐車場の良い場所を確保できます。
・賛否両論あるようですが、私は気に入っています、デザイン。
・トヨタディーラーで車を買ったのは初めてですが、やっぱ対応良いですね~(車と関係ないですが)
不満な点
・一番戸惑ったのはCVTの制御。まだ加速したいのに、ちょっとでも気を抜くと・・・巡航体制。
 燃費命なのはわかるけど、この制御はちょっと? いつも乗っている日産のCVTとはちがいますね。
・高速だとしっかりしている足回りも、下道では硬すぎ? 長距離乗ると助手席の人は車酔いするかも。
 特に、後ろのサスが硬く感じる。後ろだけタイヤの空気圧を低めにするとかなり改善されますが。
・渋滞道路を低速で走るとき、ギクシャクする。DレンジからSレンジに変えれば無くなるので問題は
 ないのですが・・・やっぱり、この車の一番の短所はCVTかなぁ~?
・ヴィッツの小物入れの多さに羨望のまなざし。
 車検証入れる何とかシェルフ?とオーバーヘッドコンソール?は付けられた方が良いでしょう。

トヨタ iQ 新型・現行モデル