トヨタ iQ 「試乗してみました! 発売前から1度は試乗してみたかった車でようやく試乗することができましたので感想をかきたいと思いますが、よく言われている4人乗車)大」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.4.20

総評
試乗してみました!
発売前から1度は試乗してみたかった車でようやく試乗することができましたので感想をかきたいと思いますが、よく言われている4人乗車)大人3人、子ども1人の時、助手席に大人が座った場合に左側が運転席から見づらくなり危ないと言われていますが、今回そのパターン(助手席大人、後席の助手席側大人、運転席側子ども)で試乗しましたが、そんなことはなく視界は確保されます。ただ、エンジンをかえサイドブレーキを戻しアクセルを踏んだ瞬間、小回りが効きすぎるせいか一瞬怖いと感じたのは私だけでしょうか?走り出すと、さすがトヨタ車の1000ccエンジンだけあってうまくまとめてあるなと思いますが、乗りはじめから両サイドウィンドウが全開になっていましたのでロードノイズを確認したく閉めさせていただき50km/hで走行したところかなりうるさく感じましたが、気色悪いタイヤからの気柱共鳴音はあまり気になりませんでした。試乗後、同乗した妻に聞いた所、後席はつらいと言う正直な感想がかえってきて、この車はもし、自分が購入するとしたら2人乗りに割り切るか、通勤車として購入するのにはベストかなと思います。スマートとは比較基準が異なるとは思いますが、例えばCVTにしてもマニュアル感覚が楽しめる、それこそ最近は発売されたウィッシュの2.0Zと1.8S仕様にあるようなパドルシフトがあればもっと日常的に楽しめる車ではないかと思います。あと、これは個人的な期待ですがオープン仕様+2人乗りをつくってもらえたら購入層の幅も大きくなるのではありませんか。
満足している点
・トヨタ車としては初のパッケージングの試み。
・小回りが効きすぎるほど効く。(少し慣れるまでは感覚的にハンドリングを押さえぎみにする必要がありますが)
・2人乗り+後席荷室に割り切れば楽しそうな車。
・街乗り燃費が良さそうなので日常的には経済的にランングコストは抑えれる。
・VSC標準+9エアバッグ標準装備で安全面は安心できる。
不満な点
・CVTは良いがもう少し運転に楽しさを与えるようなパドルシフトなどが欲しい。
・4人(大人3人子供1人)は後席はもちろんのと、前席もつらい。
・固定式ナビゲーションをつける場合は2DIN仕様の専用オプションを購入時から考えておかないといけない。(ディーラー後付が不可能)
・長さは3m以下と短く運転しやすいと思うが、幅が思ったより広く細い道での対向時には気を使いそう。
・価格が140万円からと感覚的には割高(装備を含めると個人的は妥当)、ちょうど同じ販売店で扱うヴィッツの中級から上級の価格と重なってしまい、普段3人以上で使用される方はヴィッツに流れてしまう。

トヨタ iQ 新型・現行モデル