トヨタ イプサム 「まったく興味のなかったミニバン... 当初まったく興味のなかったミニバン。 昨年まで乗っていたH9年式のBG5レガシィの車検が近づいた時、妻が「まさか」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2011.8.1

総評
まったく興味のなかったミニバン...
当初まったく興味のなかったミニバン。
昨年まで乗っていたH9年式のBG5レガシィの車検が近づいた時、妻が「まさか車検に出すつもりじゃないでしょうね?」と...「は?そのつもりなんだけど...」と私が答えると妻が「駄目です」とバッサリ。じゃあ「中古のBH5レガシィでいいかな?」と言うと「レガシィは飽きた」「できれば7人乗りが良い」との事。
要するにミニバンね...全く興味のないジャンルなうえまったく車を変えるつもりもなかったので、全くやる気が起きず車選びに難航... 車検切れ10日前にやっとイプサムに決定。これほどやる気なく車選んだのは初めて。しかもイプサムを選んだ理由がただ単純に「中古が安いから」という理由。購入した先は偶然取り掛かったトヨタの中古車店に展示してあったH14年式9万キロ走行と過走行な上、修復暦ありのワケあり車。ただ内外とても綺麗だったのと車検2年付きで3年修理保証(ここのトヨタはあいおい損保の修理保証)がつき59万円。他に行く予定だった中古車展示場も回りましたがこれ以上の条件がなかったので購入しました。
購入して8ヶ月が経ちましたが、子供たちも「大きなブーブーで保育園に迎えに来てね」とか「大きなブーブーでお出かけね」といってくれます。妻も「乗り心地が良い」と満足だそうですが、日頃はショックがダレダレの軽4に乗っているので何に乗っても乗り心地が良いと感じるはずです。
私はというと...下記のとおりです(単純にBG5との比較になりそうですが)
満足している点
・広い室内空間
・笑えるほど深いサブトランク
 小さめの大人の女性なら潜れます
・実用域では全く問題ない2400CCエンジン
・内装の質感
 BG5が全然質感が無かった
・明るいキセノン
 BG5のプロジェクターライトは酷かった
・沢山の収納
 さすがトヨタ
・レギュラーガソリン&1.5tを切る車重
・3年修理保証&ディーラーの対応
 購入した直後にリアハッチのダンパーが抜けてしまい、ディーラーに電話したら速攻部品を用意して くれて変えてくれた。迅速な対応に感謝。3年保証にはあいおい損保系と自社系があるらしく金額に
 倍以上の開きがあるので注意です。ちなみに私が中古車展示場を回ったとき自社系の3年保証の金額 はあいおい損保系に比べると3倍違いました。
不満な点
・エアコン使用時の燃費は酷いです。
 BG5はGTでしたがそれ以下です。
・思った以上にシート幅が無い運転席
 私自身身長178cm体重90kgあるので、体型の問題かも
・ターボがかからない
 当たり前です。単なるボケです
・まだレガシィを欲しがっている自分
 欲しがりません、壊れるまでは!!

トヨタ イプサム 新型・現行モデル