トヨタ ハリアーハイブリッド 「全て中途半端なのが良いところであり個性!...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:ハリアーハイブリッド “Lパッケージ”_4WD(CVT_3.3) 2005年式

全て中途半端なのが良いところであり個性!...

2008.4.28

総評
全て中途半端なのが良いところであり個性!  ①相対的な燃費を求める方は,3L超の車両を選択するのは止めましょう! FITやVITZ,軽四をお勧めます。 ②相対的な速さを求める人は,SUVを選択するのは止めましょう! ハイパフォーマンスなセダン(M5,レクサス各車,クラアス等)やスポーツカー等(GT-R等々)をお勧めします。 ③ラグジュアリーかつ高出力なSUVを求める方は,カイエン,X5等をお勧めします。 ⇒ これらの希望を,おいしいとこ取りして,一見,全てが中途半端なようではありますが,絶妙なバランスを取っているのが,「ハリアーハイブリッド」であり,この車の最大の魅力と言えるのではないでしょうか(少なくとも,自分はそう思います。)? 「足回り」や「ブレーキ」については,確かに不満な点はありますが,この不満は前所有のレガシィ等と比較した場合です。しかし,この大きな図体で,15km/l程度の燃費で走行ができること,時には高速道路でメーターを振り切る速度で走行できること等を考慮すると,足回りが若干不満な点等は気にならないレベルかと思います。 私の個人的な見解ですが,他人に進んで勧める車両ではなく,この車両の中途半端さを理解し楽しめる方のみが所有すれば良い,といった類の車両ではないかと感じます。
満足している点
①自己満足ではあるが,地球温暖化防止に貢献しているかな?と,少しではあるが,意識できる点⇒ハイブリッドに乗ってます!と言うと,対外的に,良く思われる点
②やはり,同程度の排気量の車両と比較すると,格段に良好な燃費
③経済的な走行,大排気量の車両らしい走行,双方をその時の気分で選択できる点
④その他⇒・ゆっくり加速していくと,何だか「新幹線(のぞみ)」的なところ ・リアゲートが電動(何気に便利)等々
不満な点
①内装の質感(特にドアの内張りの最上部がプラスチックなのは・・・全般的に内装のデザインが良いだけに,安臭い)
②純正のナビの操作性,視認性(特に夜間→夜間は真っ暗状態)⇒ナビについては,純正or社外品が選択できるようにしてくれた上,そのナビが純正の箇所に装備されると,なお良い⇒レガシィのように
③CVT⇒「D」レンジ以外は「B」レンジしかなく,通常のATのように,ギアが選択できないため,思ったようにエンジンブレーキが得られない。よって,「長い下り坂」や「高速道路」で,前方の車両と車間が詰まってくるような状況では,しょっちゅう,ブレーキを踏まなくてはならない。一見,センスのない運転を余技なくされる。
④カーゴスペースが,以外に狭い(レガシィTW(BH)からの乗換ですが,レガシィのカーゴマットを敷くには,奥行きを10cmほど織り込まなくてはなりません(参考までに)。)⇔レガシィのパッケージングが他車よりも優れているということかもしれませんが・・・。
⑤その他⇒・低速で走っていると静かなため,人が避けてくれない(特にショッピングセンターの駐車場) ・自分も一昔前は同じ類の者だったかもしれませんが,チャラケタ小僧が乗っている点

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル