トヨタ ハリアーハイブリッド 「見た目重視のクルマ」のユーザーレビュー

tm_san tm_sanさん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:Z(CVT_2.5_ハイブリッド) 2022年式

見た目重視のクルマ

2023.7.17

総評
70カムリからの乗り換えです。
同じプラットフォームなので大きな違いはないだろうと思ってましたがそんなことはなかったです。
カムリとの比較を書いていきます。
【良いところ】
見た目は売れているだけあって満足感は高いです。19インチのホイールも高級感があっていいです。
SUVなので運転視点が高く、ミラーも大きめなので運転中の周囲の確認もしやすいです。
レーントレース、アラウンドビューモニター、デジタルインナーミラーなど安全装備が充実しています。
アダプティブハイビームもなかなか優秀です。
ブレーキコントロールもカムリより調整がきくので滑らかに止まれます。
最低地上高が高いのでカムリでは身構える縁石やスロープはストレスなく走ることができます(一番の良い点かも)。
あとフロントの電動ウィンドウの作動音が静かで高級感があります。
【気になるところ】
改良型のコネクテッドナビは使いづらいです。
特にテレビ視聴中にナビ画面に戻すと現在地が10分以上フリーズします。
カムリの時のようにメニューの色を変えることができません。
SUVなので仕方ないかもしれませんがボンネットダンパーがありません。
一番残念なポイントですが乗り心地はほとんどの場面でカムリと比べて劣ります(特定の段差や凹凸では乗り心地がいいです)。
ドアパネルやルーフパネルを軽くノックするとわかりますが、カムリより鉄板が薄いのか音が響きます(中を開けてみたら純正の制振材が貼ってなかった)。
そのせいか特に荒れた路面での振動がひどいです。ダッシュボードがビビり、ステアリングにダイレクトに振動が響きます。
エンジンの遮音はしっかりしていますがその他がいまいちです。
とはいえ納車前から覚悟していたことなので納車3週間でデッドニングしました。
デッドニング後は乗り心地や静粛性がかなり上がります。ただしそれでもカムリ(デッドニング後)よりも少しだけロードノイズが大きく、段差などでビシッとした振動が大きめです。
カムリより100万円近く高くなりますが、車にその差があるかは疑問です。まあ安全装備や細かいところを積み上げるとそれくらいになるのかな…
純正でコンフォートタイヤを履けば印象はもっと良くなるんじゃないかな…
満足している点
運転視点の高さ、装備の充実さ、高級感のある見た目
不満な点
コネクテッドナビの使い勝手、トランクの容量、乗り心地の硬さ・振動・静粛性、ボンネットダンパーがない

19インチホイールのデザインとフロントビューがカッコいいです。グリルが素地パーツでなければ尚更いいのですが…

カムリと同じくらいのパワーです。若干重いのでエンジン始動が早い気がしますが…
全高が高いので横風には弱めです。
ブレーキングの操作性はカムリよりも高いです。

とにかく硬い。これにつきます。
ノーマル状態での荒れた路面の振動とロードノイズは500万円近くのクルマとは思えません。
ステアリングへの振動も大きく、youtebeの某ジャーナリストの評価は納得です(スポーティと言い換えてたけど…)。
コンフォートタイヤに替えるだけでも違うのではないでしょうか?
シートの性能がいいのか身体に伝わる振動は少なめですが音振はもっとやってほしかったな…
体感では鉄板が薄そうでスカスカな感じを一生懸命吸音材で何とかしている感じです。
唯一優れているのはエンジンの遮音です。振動はともかく音はとても抑えられています。

音振はノーマルでは我慢できないのでデッドニングで対応しました。

カムリのほうが広くさすがにゴルフバック4つはシートを倒さないと無理です。
とはいえ床下にもスペースがあるので三角表示板やサンシェード、洗車道具などを入れることができ、見た目をすっきりさせることができるのはGoodです。

現状で20km/Lです。
カムリより少し悪いですが優秀です。

諸事情で下取りはなしです。
とはいえいつものディーラーさんがすごく頑張ってくれたので助かりました。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル