トヨタ ハリアー 「リセール最強 SUV」のユーザーレビュー

seitan@tdn seitan@tdnさん

トヨタ ハリアー

グレード:Z“レザーパッケージ(CVT_2.0) 2020年式

リセール最強 SUV

2023.3.9

総評
歴代 30→60前→60後→80 と4代に渡ってハリアー所有 クルマ自体気に入った訳ではなく、リセールの良さで3-4年毎に買い替えてきた。
売却時に損したくない方はおすすめのSUV
走りが良いわけでもなく、乗り心地いいわけでもない、万人受けするために、色々と考え抜かれたクルマと思います、最高に普通のクルマ
満足している点
・GA-Kプラットフォームによる恩恵が良い
 60ハリアーより格段の進歩
・リセールの良さ
・故障などトラブル0
・先進装備の充実
不満な点
・ナビ→全画面表示不可やチープなMAP描画ナビ(サイバーナビ信者)
・JBLオーディオ(フロント-3WAYの再生周波数のバランスの悪さ・コストダウンされたスピーカーの鳴りの悪さ) オーディオレス設定が無い
・減りの早い純正TOYOタイヤ
・調光パノラマルーフの調光がいらない

唯一無二の先進的なデザイン
しかしながら、フロント、リアのオーバーハングが大きく、ホイールベースが短い為、かぼちゃの馬車みたい、最近のカーデザインのトレンドらしいが、横から見れるデザインではない

80になってリヤの挙動が落ち着きがあり、ボディの動的剛性もかなり上がった体感 不快なロールも無く 制動も可も不可もない 長距離移動は安楽 しかしながらすべてが普通で感動レベルでは無い 逆にそういう普通のクルマ造りが難しいと思うと 「最高に普通のクルマ」

この価格帯なら最低限な感じ OPでも良いので電子制御サスの設定があれば 30ハリアーの方が乗り心地は良かった。街乗りは実家のシエンタの方が良い

デザイン重視の為 同クラスの中では積載性は劣る
フロートボートは普通に積めます

2.0ガソリンでこの車重なら、燃費は良い
通勤10-13 高速17-20ぐらい エンジン回転をいたずらに上げないCVTが大きく寄与している

リセール最強 ディーラーでの下取りはNG
買取り店で相見積もり必須、MOTAや一括系の談合お勧め