トヨタ ハリアー 「歴代の最高傑作・分かりやすい高級感」のユーザーレビュー

kuroharri3 kuroharri3さん

トヨタ ハリアー

グレード:プログレス(CVT_2.0) 2017年式

歴代の最高傑作・分かりやすい高級感

2021.9.13

総評
乗っていて所有満足度が高い。
外観の完成されたデザインと加飾(フードモール、サイドプロテクションモール漆黒メッキ。切削光輝+ブラック塗装ホイール)
室内の大胆なデザインと加飾(ブルー木目、ブルーステッチ、ブルーシート)に強く拘った圧倒的な豪華さ、荷室までもトリムで覆われており、手抜きなどが無くどこまでも分かりやすい高級感が見られるのが良い。
満足している点
Progress”StyleBlueish”はチュウヒマークを堂々とフロントに冠したハリアーの最高峰と自負しています。
外観はスタイリッシュなデザインと要所要所の加飾による高級感。
室内は外観に劣らず造形美に溢れ、ダッシュボードからドアトリムに至るまでソフト素材が使用され、加飾に手抜きが無く高級感を味わえる。なお、リア周りもコストカットすることなく前席と同様な高級感を維持しているのが素晴らしい。
不満な点
Aピラーの太さとドアミラーにより視野が狭いと感じられる。(愛車はパノラミックビューモニターを装備しており安全確認できるが、未装着車は確認し難いと思う)
購入後1年ほどでフロントアッパーグリルが変色したので無償交換した。また、チュウヒマークのクリアー層の剥がれも確認された。(60後期のウィークポイントと思う)

外装はノーマルでも十分にスタイリッシュなデザイン。内装は視界を確保した上でナビの視認性とバランスがマッチさせながら大胆な造形美に溢れている。

2LエンジンとCVTとのマッチングが良く、大きな車両にも関わらずパワー不足を感じることが無い。
パワーモードに切り替えた時の力強さに感動。
パノラミックビューの恩恵により狭い道路も容易に運転できる。

遮音性が高くエンジン音が静かで、重厚な乗り心地・どっしりとした安定感がある。

荷室は広大で、リアーシートを倒すと大人が寝転べる広さがある。
荷室のトリムレールは加飾性のみでなくトランクケースなどをスムーズに出し入れできる機能性も有している。

燃費を気にするような用途、目的では無いが、意外と良い方だと思う。

プログレスの特別仕様車で後付けオプションがほとんど必要なく、ムーンルーフを追加した程度。
このムーンルーフは広大で、チルトと開閉できるもので11万円は格安と思う。
故障では無いがフロントアッパーグリルの変色で無償交換した。
運転そのものの故障経験なし。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル