トヨタ FJクルーザー 「15000Kmレポ 1度購入直後にレビューしましたが15000Km走破をしましたので、 購入直後の甘め評価が抜けたオーナーの感想です。 こんな事を書い」のユーザーレビュー

トヨタ FJクルーザー

2012.5.3

総評
15000Kmレポ
購入直後の甘め評価が抜けたオーナーの感想です。
こんな事を書いていますが、やはり愛車は可愛いもんですね、
1年ほど経ちますが運転する度のワクワク感が取れません。
我が家のFJの使い方は平日は嫁が買い物、休日は私の運転でレジャー
FJ1台で全ての用事が済まされます、やはり平日使いは少々無理があるようですが
嫁の運転スキルは前車の頃よりも格段に上がったように思います。
レジャーではこの車で遊べるフィールドが広がり
雪道ドライブやオフロードコースへ行っては4駆ライフを満喫しています。
それ以外にも、釣りやキャンプでは他所の車が行けないポイントに車を止めれるため
少し役得な部分も有りますよ。
こんな使い方をしているのがウチのFJで早速に総称に移ります。
動力性能・・・十分なトルクで街乗りは低回転でエンジンは回り
1500rpmを超えて行く事はほぼ皆無
きつい坂でもエンジンは唸ることなく1段ギヤを落とすかアクセルを踏み込めば
2000rpmも回すことなくスルスル上ります。
街乗り燃費もほぼカタログ通りの数値。満タン計算で8km/L
高速も100km/hで1700rpm位で回り街乗りとエンジンの感触はそう変わりません
追い越し加速時にキックダウンさせて3000rpm位にするとV6サウンドが
心地よく聞こえるので気持ちよいもんですね
しかし、4000rpm位を超えるとエンジン音が急に苦しくなるので
2段落としするようなキックダウンは興醒めです。高速燃費は10km/Lは行けます
ハンドリング・・・これはこの車に求めてはいけない分野なので割愛
使い勝手・・・これも人によりますがお勧めできる物ではありません
荷台の位置が高く嫁が荷物を載せる際きついみたいです
観音開きのドアもどうせだったら2ドアで良かったのでは無いか?と思うほど
ウチは気になりませんが、後部座席を普段使う人はまずNGでしょう。
見切り、死角・・・慣れです、バック駐車する前にスペース上にぶつかる物が無いか、
曲がる前に轢いてしまう物は無いか、車線変更前に問題無いか、
車を運転する上で基本中の基本ですが、いかに今のコンパクトカーやファミリーカーが
見やすく作ってあるかわかります。
目視確認の癖が付くので嫁は運転がうまくなりました。
満足している点
やはり見た目・・・これに尽きます、この車の購入動機ですしね。
動力性能・・・高速移動時はエンジン音やシフトショック等が少なく追い越し時に気持ちの良い
サウンドを聞きながら移動するのは日ごろのストレス発散にはもってこい。
シャーシー性能・・・さすがのラダーフレーム、ミシリとも言いません
オフロードコースでシャーシーからキシミ音がしないのは驚き。
高速でも車重とあいまって横風がきつくてもフラフラしないし片手ハンドルでも余裕の安定感
オフロード性能・・・ノーマルでここまで行ければ自分としては不満なしの域です。
愛着度・・・最近の車としては珍しい位、運転が疲れる。まさにスポーツカー
ペットと遊んでいる様な感じと思ってください。
不満な点
維持費・・・もうすぐ税金が・・・
維持費・・・ガソリンがいくら有っても足りん
維持費・・・アフターパーツが次から次へと・・・
維持費・・・増えた趣味がのしかかる

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル