トヨタ エスティマ 「天才たまご」のユーザーレビュー

パパし パパしさん

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス スマート_7人乗り(CVT_2.4) 2016年式

天才たまご

2023.10.19

総評
とにかく家族で乗ることが多いから、7人乗りもしくは8人乗りなどのミニバン必須
みんなで乗れてお出かけできる
後ろに乗っていても楽だし、助手席の嫁ちゃんも満足な車。
エスティマ乗りはエスティマが大好き
乗っててわかる天才卵、いい車だと思う
満足している点
コアなファンがいるような車の為、よく見る車ではあるもののアル○ァードのように、信号待ちで全部同じ車なんてことにはならない所が最大の魅力。
かといって、外観や内装も安くないし乗り心地も悪くない。ミニバン嫌いにはダメかもしれないが、ファミリーカーとしては最高かと
思ってるより狭くもないし、天井もセダンに比べれば高いから圧迫感もない
不満な点
今となっては7年前の車
安全装置や自動ブレーキの精度、細かい機能などあげればキリがないが、駐車も安全も本来は自分の運転技術でなんとかするものだと思ってるので問題なし

昔からの特徴である流線型の天才たまご
なんといっても、それが最高
顔は変わってしまっても、この形だけは譲れないコアなファンが多いと思う

直進安定性はいいと思う
カーブは歪むがミニバンだし、早く走る車ではないので気にならない
ロングドライブも楽に走れるし、高速走行時の加速も申し分なし
スポーツ走行する車でもないし煽る側の車でもないので、扱いやすいと思う。
ただ、長い分取り回しは慣れが必要かと

良くも悪くもミニバンなので、二列目の乗り心地は良いみたい
乗ったことないからわからないけど・・・
運転してる感じはなんの問題もないしそこそこの高級車と変わらないんじゃないかな?
あくまでもミニバンとして

5人家族で大阪に遊びに行くのは余裕なくらい積める
ただ、5人家族なら意地張らないで8人乗りにした方が三列目も荷物積めるので良かったかなー?と、今では少し思うところもある、次男が生まれた時に買った車だから仕方がないので、特に問題なし

これは気にしちゃダメ・・・

トヨタの人気ミニバン程ではないが、価格も安定しているし何よりコアなファンがいることが一番の魅力
なし

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル