トヨタ エスティマ 「パワフル」のユーザーレビュー

みっちぃさん みっちぃさんさん

トヨタ エスティマ

グレード:G_7人乗り_4WD(AT_3.5) 2007年式

パワフル

2023.5.1

総評
人も荷物も積めて、V6はパワフルです。また足周りの強化で乗り心地も改善され、ブレーキも良く効き満足してます。さすがにデザインや安全装着などは今の車に敵いませんが、故障も少なく(リコールや延長保証の不具合は省きます)まだまだ元気に走ってくれます。
満足している点
全体的にデザインや装備は古くなりましたが、まだまだ現行車に負けない走りが楽しめます。遠出も楽ですし、サードシートは床下収納で荷物もたくさん積めます。
不満な点
ノーマルのブレーキは弱く、280馬力を受け止めるのは少々頼りないです。サスも柔らか過ぎて、最初は運転してて酔いました。3.5Lなので仕方ないですが、(当然ですし、分かってて買いましたが)ハイオク仕様で燃費はあまり良くないです。あと、内装外し過ぎか、最近冬場にカタカタと異音がします。

見慣れてるので、普段は古さをあまり意識しませんが、最近の車に乗るとやはり感じてしまいます。三型の外回りデザインがエスティマの中で一番カッコいいと思います。

V6なので走りはパワフルで満足です。高速合流や登り坂でも、多少の踏み込みできちんと反応してくれるのでストレスはないです。

ノーマルではお世辞にも良いとは言えないかも。セダンから乗り換えでしたが、止まる曲がるが怖かったです。今は足周り強化で乗り心地良しと、安心です。

サードシートの床下収納でかなり荷物は積めます。7人フル乗車だと少ししか積めませんが、旅行でのスーツケースやバックくらいなら大丈夫です。ゴルフバックはいちいちサードシートを仕舞う必要があり、面倒ですが楽々(床に)4バック+α行けます。

V6なので燃費は求めてません。ですが、最近のガソリン価格は少々厳しいですね。

もう20年が近くなってきたので、期待はしてません。玉数も多いので…
延長保証になっていたエンジンのイグニッションコイルの故障が2回(V6の内の2個)ありました。ちょうど車検から帰ってきて、ちょうど延長期間が切れた直後でした(^-^;
メンテナンスもちょくちょくしてるので、あとは何もなく快調です。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル