トヨタ クラウンロイヤル 「腐ってもクラウン。やっぱり日本の名車。」のユーザーレビュー

YAZI-Rock YAZI-Rockさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:- 2003年式

腐ってもクラウン。やっぱり日本の名車。

2022.4.3

総評
台車で借りたボロボロの「ゼロクラウン」。
ボロボロでもクラウンはクラウンでした。
好みは別として、やっぱりいい車なんだなー、と。
満足している点
静かだし、スムースだし。
やっぱりクラウンっていい車なんですね。
不満な点
完全に好みの問題ですが、どうしても日本の高級車的なデザインロジックはやぼったさと、おもちゃっぽさを感じてしまう。
そして、クラウンなのに木目「調」なのがどうしても納得感ない。

ゼロクラウンと銘打ち、17クラウンから大きく若返ったクラウン。
流石に古さを感じるだけの年式になっていますが、上品にまとめたデザインは秀逸だと思います。
少なくとも悪戯にグリルをでかくすることに命掛けたようなデザインよりよっぽど洗練されています。

一方で内装のデザインはどうにも好きになれません。
機能美も装飾美も中途半端に感じてしまいます。
そして頑なな木目「調」のプラスチック素材。しかもそれをかなりの面積に使うから偽物感がすごく出る…
なんでトヨタはこれこんなに好きなんだろう…

必要十分にちゃんと走ります。
インフォメーションは希薄は希薄ですが操舵に対しても割と素直だし、めちゃくちゃ楽しいわけじゃないけど不満はあんまない感じ。
ただ、キックダウンの躾が悪すぎて気持ちが悪い。踏んで一拍置いてキックダウン、で途中でもう一段下がるとかやるのでこれはちょっとって感じ。

さすがクラウン。安楽ですね。静かだし快適。
ゼロクラウンになった直後は足硬くしすぎとか言われてた気がしますが、今乗ると別にそこまででは感じませんでした。むしろコンフォートにふってるなーと言う感じ。
それまでがいかに柔らかかったか、と言うことだとは思います。(あれはあれでクラウンらしくて良かったのではあるが)
僕はトヨタの椅子はほんと合わなくて、必ずトヨタ車に乗ると腰痛が悪化するのですが、クラウンだけはそこまでではないです。やはり椅子もクラウンだけは一定の真面目さを持って作ってくれてるんだと思います。

トランクも広いし十分ですね。

よう分からんですが、悪くはないと思います。

端々にコストカットを感じるものの、クラウンだけは真面目に作ってくれてると思います。
しかも輸入車の同クラスの7割くらいの値段で買えてリセールも最強クラスでしょうから、コスパは最高なんだと思います。
代車なので不明。
でも、壊れないんだと思う。トヨタだから。その点の信頼度はすごいと思います。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル