トヨタ クラウンロイヤル 「さすがクラウンロイヤル。大きな不満無し。」のユーザーレビュー

ざき_ ざき_さん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_2.5) 2012年式

さすがクラウンロイヤル。大きな不満無し。

2022.1.7

総評
足車としては超万能。
正直これから先、何台も車を買うとは思いますが、売却せず足車として一生持っていようかと思うレベルです。
220系からA7やGT4ドア、パナメーラのようにCピラーが後方へ下がりクーペライクに近いセダンになってきました。私はしっかりとトランクリッドがあるようなセダンらしいセダンが好きなので、この型大好きです。200系になると少し古くささもあり、210アスリートだとテールライトが丸4灯が個人的にあまり好きではないのでロイヤルサルーンで良かったです。マジェスタもいいですけどね!
満足している点
ハイブリッドなこともあり、スムーズな発進。またロイヤルサルーンGなので柔らかい足回りで、快適なクルージングが可能。ヒートシーターやステアリングヒーターなどもあり冬場も暖かく、夏エアコンの効きが悪いなんてことはトヨタなのでありません。友人や女の子など周りの目もいい反応。古すぎるクラウンではないのでヤンキーが乗ってそう。という印象もなく、またレクサスほど高級イメージではないため、近所の目も問題なし。だが高級車という世間の認識。
不満な点
前期モデル特有のらしいがハンドルのレザーが剥がれてきます。後期から改善されたようですね。
うちの車は走行中テレビが見れないようになってます。普段音楽のみなので、大した問題ではありませんが、購入の際はお気をつけください。

タイヤが16インチと小さめなので少し大きいのを履かせたい気持ちがあります。アスリートのテールライトより個人的にロイヤルのテールライトが好きなのでお気に入りです。
マジェスタのフロントグリルもいいなぁとは思います。
あとは可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。

攻める車ではないですね。
ゆっくりと優雅に走ってる方が乗ってる方も外から見る方もいいと思います。高速道路ではエコモードでもそこ辺の車より快適に追い越し車線をグングン進めます。

ロイヤルサルーンGなので乗り心地は間違いなく良い。
サスペンションが柔らかいので峠とか攻めるのはきびしい。

マウンテンバイクがトランクに詰めました。タイヤはフロントだけ外しました。知恵の輪のようにぎりぎりでしたが、詰めた時は嬉しかったです。
普通に生活する分には全く問題ない積載量だと思います。

平均燃費14くらいですかね。
街乗りしまくると11〜12。
高速乗りまくると16くらい出ますかね。
ハイブリッドとはいえ車重も重いし、こんなもんですかね。平均15〜16でてくれると嬉しいですけど。

あんまりコスパがいい買い物では無いと思う。
やはりセダンはリセールが悪い。
2022年1月現在28800キロですが、新車購入から一切トラブルありません。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル