トヨタ クラウンロイヤル 「12年落ちゼロクラ ハイブリッドの時代に今さら・・」のユーザーレビュー

FHT FHTさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:- 2006年式

12年落ちゼロクラ ハイブリッドの時代に今さら・・

2019.10.17

総評
安めの軽自動車並みで手に入れました。税金や車検はお高くつきますが、乗り心地や装備の満足を考えると、悪くないです。高速では、100km巡航で、リッター14は行きますね。形も好きですし、お値段以上の車です。
満足している点
車体はデカいですが、案外運転しやすいです。
ロイヤルサルーンですが、前オーナーが、アスリート純正ホイルに交換、スポイラー等ついていて、年寄り臭くない外装はちょうどいいです。
不満な点
昔のクラウンをイメージすると、乗り心地が堅めですね。マルチにUSBやSDカードでMP3データを鳴らせないのが残念。CDでならできますが・・
ダッシュは、ひどく割れてはいませんが、べたつきがありますね。タオル置いてます。
ヘッドライトのAFSは、微妙に、方向が・・おもしろい装備で、暗い山道では、少し役立ちます。オートロックの解錠が、いちいち面倒ですね。

サスとタイヤがアスリートみたいな仕様になっているので、無理にステアリングで曲がっても、ぜんぜん大丈夫です。ガソリンもったいないので、ぼちぼち加速しますが、ここ一番で、ベタッとふむと、背中にGが感じられる加速をしてくれます。

路面がいいところを走ると、静かになめらか走行です。ギャップなどは、段差次第ではショックを感じますが、普通の車に比べると、マイルドです。
シートがいいので、乗せている人には好評です。
柔らかすぎないのもあり、長距離での疲れが少ないですね。ここらは、さすがです。

通勤時にはほとんど使ってませんが、トランクを開けてみると、奥行きと高さでかなりの容量がありますね。ハッチバックのような使い方はできませんが、荷物は積めそうです。自転車とかの大物は乗せられない点は、ハッチバックに分があります。

市内8km 郊外混じり10km 高速12~15km ハイオク入れてます。200km以上走って、燃料系の針は写真の位置でした。

買った値段が安かったし、極上車というコンディションでもなかったので、下取りは地金覚悟です。
長ーくもっていたら、ネオクラシカルプレミアムがつくかもしれませんがね。
10万km超えましたが、今のところ、わざわざ修理に出す箇所はありません。
パワーシートの腰のサポートが動いてるのか微妙?

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル