トヨタ クラウンロイヤル 「子供の塗り絵のような木目調は× やっとロイヤルを試乗。最初から結論を言わせてもらうと「完璧に近い!」  では、なぜタイトルがあんなにひどいか?それは本」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2008.3.19

総評
子供の塗り絵のような木目調は×
では、なぜタイトルがあんなにひどいか?それは本当にひどいから(答えになってないが・・・)
まあ、先に長所から書かせてもらいます。。
満足している点
まず外観だけどアスリートに比べるとずいぶんおとなしめなデザインだね。バンパーの両端からラインを持ってきて絞り込ませている。開口部もずいぶん小さい。  あれ?なんかLSにナンバー周りとか開口部が似てるな~。レクサス意識?まあ、いいや。フォグは少しISに似ている感じ。なかなか似合ってるな~。老人男性には好感度がもてると思う。上品だね。グリルはクラウンエンブレムがでかすぎ。これは主張しすぎかな。すぐにでも取りたくなる(見栄っ張りのおじさんにはいいが)サイドはシンプル。モールなくして大きくなって見える。あれ、ミラーがドアに・・・これってLSも同じ×2だよね?・・・まあ、いいか。リアはちょっと問題。なぜかって?だってフロントがおとなしめなのにマフラーがガバっとLS風に開いている。これはインパクトでかすぎ。フロントにあわせててマフラーレスにしなきゃダメだよ。あれ、またLS意識?リアバンパー自体の造形はシンプルそのものでマフラーを除けば田園調布でも似合う上品な感じ・・・それにしてもいろいろLSとそっくりだな。クラウンの味が薄れてきたかも?
すばらしいのは内装。これは本当に快適。まずシートだが程よく硬くてちょうどいい。腰にはよさそうだな。あと一番安いのにもパワーシート装備(前席)これはかなり必要かも。ただ高さは変わらないがね(助手席)でもすごいのは
   ・後席パワーシート
   ・プレミアムサウンド
   ・乗り心地
まず後席パワーシートだけどこれは寝るとき楽!今まで座ったこと無かったけど(いらないと思ってた)初めて実感。これは旅行の時とか欠かせなくなりそう。多分、奥さんも子供も喜ぶ。ただ、一番高いやつしかついてないけどね。
サウンドシステムはびっくりの18個スピーカー。シート横にも天井にも付いている。あのクラウンにそんなにいる?と思うかもしれないが確実に効果は出ている。多分LSのマークレビンソンよりいい。しかも驚くのはこれが9万円ってこと!
LSなんか30万以上なのに・・・。ただ、個人的には標準システムで十分。これでも10スピーカーだからね。すごくいい音(自分のと比べて)。これお勧め!
乗り心地は悪くない。たまにこつこつ感があるがいいよ。多分17インチだからだけど。19にするとヤバイだろうね。
            これぐらいかな?長所は。
不満な点
1つはLSを余りにも意識しすぎてるところ。クラウンの味が無い。有るとすればあのでかいエンブレムぐらいだな。
次が問題。それは木目調!!!!なんだ、あれ?ユーザーを馬鹿にしてるのか?本当に子供が書いても出来そうなぐらいチープ。これは軽自動車以下。しかも180のときみたいにクリア無しのまったくテカラしてないからぜんぜん高級感が無い。180以下かよ、おい!!世界の高級車がてかてかパネルのなか、なぜこういう余計なことをするかなぁ??本当にプラスチック感丸出し。見た目は100均に売ってそうだな。まだ見てない人は試乗に言ってみて見てよ。本当にびっくりするよ。「これが500万を越える車?」って感じ。あの木目調パネルのおかげでウチの嫁さんも買う気が幻滅↓まったく、余計なことをしてくれた(怒)!

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル