トヨタ クラウンロイヤル 「良いですね! グロリアMY34、250TXからの買い替えです。 スカイラインやグロリアを乗り継いで日産好きで家族も日産車が多かったんですが、今回初めて」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2008.5.29

総評
良いですね!
グロリアMY34、250TXからの買い替えです。
スカイラインやグロリアを乗り継いで日産好きで家族も日産車が多かったんですが、今回初めてトヨタ車を買いました。若いうちは走りたい、クセのある車が好き、でまずまず満足していました。ただ40歳を過ぎてそろそろ長距離でも疲れない、乗り心地の良い車にするかと考えていると、希望に叶う車がクラウンロイヤルしか無く買った感じです。2.5(グロリアは4AT)は坂道になるとパワー不足でしたので3.0以上が希望でした。(ちなみにトヨタの2.5の6ATは前車より良いと思いますが運転してませんので判りません。)同クラスで比較したのが、ゆっくりロイヤル、結構走るよアスリート、燃費を気にせずガンガンのフーガ(やっぱり日産好きですから)の3台でした。燃費、室内空間、乗り心地を考えるとやっぱりロイヤルか・・・でした。納車されて2ヶ月たちましたので今の感じをレビューします。
全体として
他の人も言ってますが外観はカタログではゼロとの違いがあまり判りませんでした。現車を見て雰囲気の違いがはっきり判りますが。何台が走っているのを見て感じたのはお爺さんにも若い(20代)人にもイマイチ似合って無い感じでした。果たして傍から見て私は似合っているのだろうか?
長所短所ありますが総体的に満足度85%と言った所でしょうか。(100%の車は存在しないですから)願わくばもっと乗り心地を重視した高級車を各メーカー1台位出してほしいですね。レクサスは高過ぎるし走りを意識した車ばかりですし。日産も昔からパワーと走り重視で燃費がトヨタに比べて格段に落ちますし。燃料は高いし環境も考えると次はハイブリットかなーー。
満足している点
何と言っても燃費が良い。排気量3.0でメーター表示が11Kmオーバー、実際にも10Kmです。街中だとメーター表示で9.5Kmでした。
私は乗っていませんが後席に乗った人曰く、足元は広いし乗り心地が良いとのこと。
車内は静かですので音楽も良く聴けます。
地デジ対応はいいですね。とっても映りが綺麗です。他の車にオプションで付けるのは高すぎるので標準は有り難いです。
ゼロクラに比べて車高が高い分車内空間が広く頭上に余裕があります。(ゼロクラの場合は天井に頭がギリギリで髪の毛がコソコソ当たってました)
不満な点
フロントグリル、ハンドル、センターのステレオカバー、起動時のモニターでクラウンマークが主張しすぎ。もう少し数を減らすとか、小さくするとか、場所によってはクラウンのローマ字ロゴにするとかしてほしかった。
ステレオやエアコン等の操作ボタンがチョット安っぽい。
エンジンスタートしてエンジンが暖まるまで室内にエンジン音が激しく聞こえてうるさい。暖まれば文句無く静かですが。
私の主観ですが運転席まわりはフーガの方が高級感あります。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル