トヨタ クラウンロイヤル 「すぐにレビューしようと思ってたのに早2年…w」のユーザーレビュー

いさはやG いさはやGさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_3.0) 2005年式

すぐにレビューしようと思ってたのに早2年…w

2016.8.10

総評
これまで日産を2台乗り継いできて今回が初のトヨタ車。2年余り乗って、なぜトヨタ車が売れるのか、「80点主義」とか言われる意味が少しわかった気がします。

日産とは「クルマの魅力」のベクトルがそもそも違うように思いますが、今の私の好みや感性、そして経済的な事情の中ではベストな選択だったと思います。

先述しましたが3GR-FSEというエンジンは本当に素晴らしい。現在絶版となってしまっていることが本当に残念です。ダウンサイジング全盛のご時世、復活の可能性は非常に低いとは思いますが…。
満足している点
・何はなくともまずは3GR-FSEエンジン
日常使用においてはまったく不満のないパワーとトルクを発揮しつつリッター10㎞走ってしまうところが凄い。

・静粛性
これについては前車が社外マフラー装着してて相当うるさかったので参考にならないかもですが、少なくとも私がこれまで乗ったことのあるクルマの中では文句なしにナンバーワンです。オーディオが結構いい音を出す(と思う)ことも相まってとても快適にドライブできます。

・至れり尽くせりの装備類
エアコンのスイングルーバーは同乗者に大好評wウォッシャーを使った時にワイパーが数回動いて、時間を置いてもう1回動くところとか、「LOW」で作動中停車すると間欠になったりという細かいところが個人的に気に入ってます。ちなみに間欠の時間を最短にしてると停車時の間欠切り換えはならないようです。

・世間が思う「クラウン」というクルマに対するイメージ
前車もそこそこ車格があったのでそうでもなかったですが、このクルマに乗り始めてから煽られたりすることがさらに減って、精神的にとても楽に運転できるようになりました。

・スムーズな6速AT
これに関しては不満な点もありますが(後述)、慣れるまで何速で走ってるのかわからなかったほどスムーズ。「バックレストに背中を押しつけられる」ではなく、「腰のあたりを押されてる」ような感じでスルスルと加速していくのが心地よい。最近は8速や10速なんてのもあるようですが、個人的には段数はこれで十分。
不満な点
不満というほどの不満でもありませんが…

・メーターのレイアウト

現時点でこのクルマの最も気に入らない部分。燃料計をあんなに巨大にする意味がわからない。水温計は9個しかないセグメント式(しかも左から3つ目はダミー)だが、どうせこの大きさにするならむしろこちらだろう。微妙な変化で異状を感じやすい部分だけに。

・世間が思ってるほど「高級」ではない
ミラースイッチ周辺など、結構プラスチック丸出しな部分が目につく。それとダッシュボード上面及びウインドウ内側の上面の質感が酷い!黒い発泡スチロールのような感触。これなら新車価格で150万ほど安い、ほぼ全面黒の革のようなもので覆われていた前車の方が高級感があったように思います。私などは中古で安く手に入れた身なので平気ですが、これを新車で500万で買った人は結構ガッカリしたのでは…。

・1速時
例えば赤信号で減速→停止直前で青に変わって再加速といった場面で昔のCVTのようにカブり気味に回転数が上昇することがあって、少し不自然な音と挙動になる。

・エンブレ
3速では弱すぎ、2速では強すぎる印象。しかしこの点についてはこれ中心にギア比を決めるわけにもいかないだろうから致し方ないところか。

・デザイン
これについては完全に私観なのをご了承ください。おとなしめのデザインで、高級感…というか「立派感」のようなものに欠ける気がする。先代の17系や次代の20系、あるいは同世代のフーガなどに比べると存在感が薄い。17系のクラウンはデザインに関しては本当に素晴らしいと思う。個人的にロイヤルは20系>18系だけど、アスリートだと18系の方がカッコ良く見える。デザインって不思議wまた、私のは後期でリアはウインカーランプがブレーキランプの上。これはウインカーが下側だった前期の方がバランスが取れているとも思います。

以下、主に前車のC34ステージアRS-FOURVとの比較になります。

あまり踏まないので限界付近のことはよくわかりませんが、日常使用においては必要十分だと思います。

前車がターボ、今回はNAということでトルクの盛り上がり方も自然で好感。

17系以前のクラウンに乗ったことのある方にとっては「硬い」らしいですが、私は未経験ですし、前車が相当硬かったのでむしろ柔らかいと感じました。

納車後タイヤを純正16インチ→18インチに、サスを純正→社外ダウンサスに換えましたが、そう大きな変化はなし。純正サスが結構ヘタってたのか、社外品に換えた時衝撃吸収はむしろカドが取れたように感じました。

ロールは若干大き目。あるいは前車のロールが小さすぎたのかな?なのでちょっとした怖さがあります。

ゴルフはやらないし、そもそもほとんど荷物を載せないのでまったく不満はなし。

折り畳みの自転車が欲しいのだけど載るかなぁ…。

最も驚かされた部分。

仕事の関係上朝夕のラッシュ時にほぼ乗らない+田舎在住と燃費に有利な環境下とはいえ、街乗りでリッター10㎞伸びるとは…

連休時に1000キロクラスの走行をちょいちょいしてますが、夜中の田舎国道で13~14キロ、高速を法定速度近辺で走って15キロ後半まで伸ばしたことあります。排気量考えたらとても優秀。

ちなみに車載の燃費計は1キロほどズレがありますw

・納車時に積んでたバッテリーが相当消耗してたらしく、すぐに交換

・スピードセンサー故障(警告が3種類くらい出る)→交換

・エアコンのドレンホース(?)詰まりによる排水不良、室内浸水・結露→修理、シート取り外しての乾燥。18系クラウンにはよくある事例らしいです。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル