トヨタ クラウンマジェスタ 「癒しのセダン!」のユーザーレビュー

スタイアー スタイアーさん

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:i-Four_4WD(AT_4.3) 2010年式

癒しのセダン!

2024.1.21

総評
2世代前の非ハイブリッドセダンですので、人気はありませんね、、当然、中古車価格は下がっています。今が買い時と言えそうです。それでも流石はクラウンシリーズのトップグレード、今でも、静粛性・乗り心地・空調、どれも一級だと思います。この時期は、暖かな室内でゆるりと寛ぎながら、仕事の疲れも吹き飛ぶ快適性を堪能できますね。前後ドアのイージークローザーも素晴らしい動きをしてくれます。力を加えずに閉まるのは静かで大変良いと思います。とにかく疲れないで運転できることが購入の条件でしたが、半年程乗りまして、ほぼ合格点だと感じています。出張で新幹線を利用する時にも最近はグリーン席を使うようにしていますが、楽に移動して、翌日以降の仕事に影響が出ない様にするという意味では、この種のクルマは、大いに利用価値がありそうです。私が購入した個体は、埼玉県内の法人様がリース使用されていたもので、定期点検は確実に行われていた様子で、車輛の程度は上々でした。もとより、トヨタのクルマは耐久性と信頼性に優れています。以前のハイエースも17年乗りましたが、全くノントラブルでした。このクラウンマジェスタも、是非長く活躍してくれることを願っています。
満足している点
以前の愛車はハイエーススーパーロングバンでした。業務で荷物を積むことも少なくなりましたので、快適なクルマを探し、クラウンに行きつきました。はい、快適至極ですね♪ 荷物は積めませんが、静粛性・乗り心地・空調、どれも一級だと思います。特にその静粛性は驚くばかりで、車庫でエンジンをかけていても、リビングには全く聞こえません。走行時のエンジン音は極小、雨天時の天井を叩く雨音もほとんどありません。以前のハイエースはバタバタとそれは騒がしいものでした。収音材がたっぷり入っているのでしょう。空調性能も逸品です。ゆっくりと左右にスイングするセンタークラスターのアウトレットもクラウンらしい装備ですね。A席D席で温度設定が変えられるのも素晴らしいと感じます。それから、室内の保温性も高く、買い物などをしてからクルマにも戻っても、室内は依然として暖かいままで、驚きました。オーディオも良いものが搭載されている様です。スピーカーが18個というのは、いくらなんでも多すぎる気もしますが、さすがに素晴らしい音響で、ハイエースはあの巨大な空間にスピーカー2個でしたので、違いは歴然です。。CDやBluetooth接続音源からのメロディーに聴き入ることも多いです。ハイエースとの比較は意味が無いとは思いますが、トヨタのカテゴリー毎にクルマを作り分ける手腕は大したものだと感じざるを得ませんね。
不満な点
i-fourの場合は、セルシオやソアラの時代から使われている3UZ-FEエンジンですので、燃費はそれなりだと思います。オートマチックトランスミッションが8速ではなくて、6速なのも影響していると思います。特に問題が無いようですので、通常はレギュラーガソリンを入れています。ハイエースのときは、ハイオクの方が調子が良く、アイドリング時の微振動がなくなりましたので、毎回ハイオクガソリンを投入しておりました。
室内では、夜間時に室内灯廻りのスイッチがよく見えず、押し間違うことがあり、やや残念ではあります。イルミネーションが入っていると良かったですね。。

デザインについては、好みがあると思います。私は、外装はまぁまぁだと思います。グリル廻りが最近のクルマのように大きすぎないのは、良いですね。 内装の方は、かなり気に入っております。本革ではなく、ファブリックシートでしたので、冬場も暖かく、ふんわりと気持ち良く座ることができています。

セルシオ由来の3UZ-FEですので、パワー不足があるわけはありません。通常使用では、エンジン回転数も2000回転弱ですので、アクセル開度は1/4程度で済むようです。以前のハイエースは、全くトルク不足でしたので、少し走るだけでも、疲れ方は全く違います。それから、アクセルペダルがオルガン式というのも良いと思います。ペダル踏面が大きく、安定して操作ができるイメージです。アクセルペダルと言えば、クルーズコントロール機能は実に良いですねぇ~ 高速道路では、アクセルペダルから足を離せますので、楽に移動できます。追従機能などはありませんが、手元のレバーで速度コントロールが可能です。 車体サイズも大きすぎるわけではなく、取り回しも良好です。最小回転半径も、i-fourなのでFRよりは20cm程大回りなのですが、全く問題ありません。

エアサスというのは、以前にもスバルレオーネで体験しています。しかしスバルのそれは、オフロード走行を有利にするために、車高の上げ下げが出来るように設計されたもので、乗り心地自体は良いとは言えませんでした。その点、こちらクラウンのエアサスは、乗り心地を良くするための装備であると納得できるだけの性能があります。不自然な突き上げなどは皆無で、スムースに走る様です。またオートマチックトランスミッションの変速繋がり方も滑らかです。Ai-shiftというナビゲーションシステムと連動してシフトダウンする仕組みも中々のものだと思いました。1人で乗る場合は、重量負荷が少ない為か、ノーマルモードよりもエコモードにしておく方が、よりスムーズに走る気がします。スノーモードは、2速発進となる様ですので、やや鈍重な印象が出ます。i-fourはFRと比べるとファイナルギア減速比が大きく、ATのギヤ比と掛け合わせてみると、前進ではほぼ同一ですが、特に後退はFR仕様よりも大減速になっています。10年程前にFR仕様を試乗しましたが、こちらi-fourの方が、ガレージ駐車時でバックしながら小さい段差をクリープでの乗り超える場合には、微速調整がやり易く感じます。雪道なんかでも走りやすいでしょうね。

セダンですので、積載性は期待をしておりません。トランクについては、一般的な使用では十分な容量があると思います。A1パネルくらいは後席に入ります。以前のクルマがハイエーススーパーロングバンでしたので、比較は可哀想ですが。。

ハイエーススーパーロングバンに比べると、燃費は良好です。但し、ハイブリッド車など、最近のクルマに比べて、決して良いとは言えません・・ そこは仕方がないと考えております。

12年落ちの中古車ですが、法人リースアップということで、程度や状態は非常に良く、問題はありません。17年間使用したハイエーススーパーロングバンの下取りも悪くありませんでしたので、よい買い物が出来たと思います♪
購入して半年が経過しましたが、未だ故障や不具合はございませんね。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル