トヨタ クラウンマジェスタ 「快適な車内空間に取り回しの良さは大満足です」のユーザーレビュー

TOMO-P TOMO-Pさん

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:マジェスタ Four_4WD(CVT_2.5) 2014年式

快適な車内空間に取り回しの良さは大満足です

2020.10.11

総評
トヨタのハイブリッドシステムは、とてもよくできていると感じます。
スーっとペダルを踏めば思った通りに加速しますし、グンと踏むと瞬発力を発揮します。
給油スケジュールは、ハーフ切った時にどこにいるかを気にすればよく、広大な北海道では最適なパワーユニットだと思います。
3zoneエアコンもきちんと考えられていて、太陽の正面直射を受けない後席は、快適そのもの。
現行では享受できない後席の快適性を求めるのなら、中古でも導入をおすすめします。
走行性能としては、グリルシャッターですね。
これは、寒冷地用以外で役に立つ装備なんでしょうね。
クーリングのリミットレベルを計算しつくした結果なんでしょうか、クーラントが劣化する色変化が全く分かりません。
満足している点
静粛性は、他のクラウンシリーズを数段凌ぐ快適さ。後席のそれは、最も理解できるステージです。
ガシガシとペダルを踏む運転ではないので、パワーも十分です。ロングドライブをすると、ロイヤルやアスリートとの違いとその良さがわかります。
販売からは消え去りましたが、後席をはじめとする車内空間の快適性は、新型にはありません。
なので、骨格変更がされたことにも一切魅力を感じません(失礼)。
2JZに乗っていましたので、パワーや燃費をあまり気にしていませんでしたが、それより振動やエンジン音は無いほうがとても快適です。
ロングホイールベースは、ちょっと我慢とステアリングスピードを速くすれば全く問題ありません。
(新型の標準装着タイヤ「GR001」は秀逸ですよ!)
不満な点
リアがロイヤルと同じなので、高速で80㎞巡行していると、プリウス、アクア、アル・ベルに煽られることくらい。

4灯LEDライトは、アクシデントにも対応できるので、極寒冷地でも安心です。
外装のサイド以外はロイヤルの流用が可能なので問題を感じません。

足回りは、モード変更でアスリートとロイヤルを合わせた走りができます。
パワーは、システム出力で220馬力もあれば十分すぎます。
一度燃料を満量にすれば、札幌からどこに行っても余裕をもって帰ってこられる安心感があります。

舗装路は、ロイ・アスの数段上です。
未舗装のデコボコは、ロングホイールベースのおかげで厳しいです(^O^)。

トランク内の上下高があまりないので、極端に積み込む必要があるときはコツがいります。
でも、ミニバンなどに比較すれば普通です(貨物車ではないでしょ)。

2JZとの比較です。
街乗り2倍。
長距離(高速込み)3倍。
文句はありません。

クラウンのロイ・アスのメーカーオプションはほとんど装備されていますので、全く気にしなくてもよいと思います。
それより、遮音・吸音材のレベルアップやプロペラシャフトの経大、ウインドガラスの内面塗装などを考慮すれば、価値ある一台です。
ありません。
気になるといえばですが、ブレーキパッドが減ると、べダルオフの時にスタート時のトルク上りが唐突になります、

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル