古き良き日本の味
2009.2.11
- 総評
- 古き良き日本の味
2008年4月に外装4内装Bの超極上車を買いました(OPの本革シート付)。極上な為この年式のくせに200万もしましたが・・・。昔から好きで一度は乗ってみたく、本当は30セルを購入しようと思ってましたが、今逃すともう乗れないのでは(年式が古くなり過ぎて)と思い次のクルマへの寄り道で購入を決めました。やはり独特な外観に惚れてます(前車はキャデラックだったので根っからの縦テール好きかも)。乗ってみての感想ですが、やはり日本人(オジさん)好みの柔らかい乗り心地です。飛ばすのではなくクルーズするタイプなのでハンドリングのリニア感は鈍く、ブレーキの効きは良くも悪くも・・・。燃費は街乗りで6km/L、高速で11km/Lくらいです。燃料タンクは80Lと大きくも小さくもないと思いますが長距離移動が多い私には燃費からして100Lは欲しいかなと。。ちなみに残り20Lで燃料灯が点きます。15マジェ前期との性能違いは①260ps→280ps(パワーUPしてるのに燃費も向上してる)②4AT→5AT(4L車2WDのみ)③ハロゲン→ディスチャージ④アームレストが大型化(大きいと楽ですよ)⑤マルチ画面が5インチ→7インチワイド、、、と15マジェほど(20セルも)大規模なマイナーチェンジをしたクルマがないと言われる程、前期後期では別モノですよ。
- 満足している点
- エンジンの静粛性はとても12年前のクルマとは思えないトヨタの技術力を感じます。アイドリング時車外ではそこそこ音はするのですが、車内では「エンジンかかってるの?」と聞かれる程静かで振動もないです。加速など回せばさすがに最近のクルマより音は出てますが小声での後席との会話は出来る程です。V8,4000ccと5ATによる圧倒的な加速は文句付けようが無く高速の合流が楽しみになっちゃいます。パワーモードで加速するとサスが柔らかいせいもあり尻餅を付きそうな程リヤが沈みます。けどオートレベリングライトのおかげで車体が傾いてもライト角度が一定なのは助かります。エアサスの良い所はフワフワした乗り心地と、トランク満杯&大人満員状態でも車高が一定に保たれているオートレベライザー機能が付いている所です。この年式からマジェスタを始めとする一部高級車でディスチャージが採用され夜間の視野性も良いですしライトレンズがクリアなのでクルマの古さを感じさせません。内装に関しては安っぽくなく高級車らく良いと思います。ナビはCD-ROMですが予想を裏切る頭の良さでビックリしました。確かに検索スピードは時間かかりますが、ナビゲートや機能は文句ありません。マルチも使い易くオーディオも不満ない音質や機能が充実してます。ヘッドアップディスプレイは速度だけでなくナビも表示してくれるのでとても便利です。車体が小さく(キャデラックに乗っていたせいか)取り回しが楽で脇道もスイスイ走れます。後席のリクライニング機能は好評です。
- 不満な点
- T/Mのギヤ比が低く、高速燃費が悪い事と出だしに飛び出す(アクセルペダルが重い事もあり)事があります。ギヤ比もそうですが制御側でうまくセッティングして欲しいですね。トランクは狭過ぎでゴルフバックは3つしか入りません。トランクと後部座席の間にガソリンタンクとリヤエアコンがあるせいです。エアサスが前期に比べ硬くなっています。16アリストのように乗り心地の良い硬さなら理解出来るのですが、街乗りで多少ゴツゴツ感があります(エアサスにしては)。高速はやはり安定感はないですのでエアサスの乗り心地最高域は~80km/hでしょう。内装は、見た目シートが革の質感は悪くないのですがギャザーを付けるなどの洒落気が欲しいところ。あと、シートメモリーやシートヒーターが無いは残念です(冬は冷たい!)。パンチングもしてないので夏は蒸れます。。。デジパネはやはり古臭いですね。CDチェンジャーが12連装もあるのは嬉しいがチェンジャーがトランクにあるので不便(トランク容量も減るし)。リヤエアコンはクーラー機能しかなく温風が出ない為冬場は後席の方が寒そうです。インパネはもっとクラウンとの差別化が欲しいところ。CD-ROMの最新版が2003年までしかない・・・(CD-ROMなので全国版6枚セット\12,000程です)
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地