トヨタ クラウンマジェスタ 「お買い得だけど・・・ 2006から一年中古で乗りました。 10年落ちで3万キロのAタイプ、13万での購入です。約3万キロ程乗りましたが、一言で言えば「」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンマジェスタ

2008.9.8

総評
お買い得だけど・・・
2006から一年中古で乗りました。
10年落ちで3万キロのAタイプ、13万での購入です。約3万キロ程乗りましたが、一言で言えば「腐っても鯛」といった所です。やはりマジェスタやセルシオなどは、10万キロ越えで乗る人、リピーターが多い理由がとても分かる、居心地の良い車でした。
日本人ならではの細かい所に手が届くというか、細部に至る完成度が高く、しっかりとした作り、機能の充実さ、最新機能の充実、分かりやすさ、など大変トヨタの心使いが感じられる一品です。
また、クラウンからの乗り換えの人もすぐに対応出来るよう、主体のボタンやレバーの位置や場所を前のクラウンと同じにしている所なんかは、さすがリピーターの多い会社の車だなと感じました。ユニバーサルデザインをこんな昔からやっていたんだなぁと思います。
ただ、やはり私が乗った車はインパネの液晶表示、寒いと表示されず、温まらないとでてきませんでした、もちろんフロントガラスのスピードなどの表示は見た事すらありませんでした。
140系では、中古で買うなら必ずチェックを!
満足している点
まずなにより、乗り心地です。快適で、ストレスが少なくエンジン音すら聞こえないくらいすばらしいですね。エアサスはやっぱりいいです。クラウンと同じような批評になりますが、曲がる時の曲がる方向へのフロントライトの点灯、今では当たり前ですがね。暗くても車幅を表示する、ポッチみたいな奴(正式名称でてきません)がちゃんと光ったり、バックの時も収納式のポールがでたり、とにかく芸が細かいです。ボタンも多いですが、それがまたバブルを感じます。
また、エアコンの吹き出し口のスィング機能はとても便利!なぜ当時他の会社は付けなかったんだろう?現代はどうですかね?私はちょっと分かりません。
シートも程よい硬さ、形で長期ドライブも腰が痛くならなかったです。後ろには冷蔵庫なんて付いていて、缶ジュースしか入らないなんてとこが時代を感じましたね。ちなみに冷蔵庫は最後までその存在を知らない人が多いらしいです。後ろの席に関しても、エアコンが上からきたり、シートが電動でリクライニングしたりとあの時代ではすごい機能がついてます。後ろに個別に灰皿とシガーソケットがあったりとなかなか今では考えなれないものなんてのも付いてます。
ちなみに部品ですが結構汎用品が使えるので、今乗ってもそんなに不便はしないかもしれません。
また、誰でも知っている高級車という所も、今までマイナー車を乗ってきた私としては、説明いらない分楽でした、老若男女みんな知ってますもんね。
いい所はたくさんありすぎて、全部は書けませんが、おおまかこんな所です。
不満な点
ちょっとでかいですかね、やっぱりビックセダンです。その分小回りは効きますが、
一番の欠点は液晶関係!ないに近いくらいすぐ壊れます。ガソリンタンク表示まで消えてしまうので少し怖いです。
乗り心地良すぎなので、おやじ化現象が進みます。若さがなくなるというか、落ち着いてしまうというか、
後、今はヤンキーばかり乗っているのでちょっと今乗ると嫌ですね。品格を疑われるというか、同じに見られたくないというか、なので、警察にばんばん止められます。何度車で評価しないでくださいと抗議したか・・・。
せっかく良い車なのに残念ですよね、そういうのあると。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル