トヨタ クラウンマジェスタ 「コスパの高い高級車」のユーザーレビュー

ぷーすら クラウン ぷーすら クラウンさん

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:Gタイプ(AT_4.6) 2009年式

コスパの高い高級車

2016.9.23

総評
維持費も故障が0で燃費もよいのでそんなにかかりませんし、タイトル通りコスパの良い高級車です。でもヒエラルキー通り品質は、クラウン以上LS以下に明確になってますので、私のように細かい点が気になるうるさい人は、LSを買うのが絶対に良いと思います。概ね気に入っているので、寿命が来るまで乗り、次は後悔のないようにLS460Lを狙おうと思います。
満足している点
燃費の良さ、室内の広さ、40キロくらいまでほとんどロードノイズすらしない室内、トルクがあって扱いやすいエンジン。
不満な点
LS460と比べるとどうしても詰めの甘い感じのする細部の部品等。どうしてここをプラにしたのか?と思うようなコストダウンが見られる所は、大変不満です。(ドア回りやセンターパネル付近)ドアハンドルの開ける時の感触等、細かい点ですが両方を比べると明確に差がありますね。マジェスタが嫌いなわけではないですが、LSと比べると格下にされているので(実際そうな訳ですが)もっと頑張って欲しかった!それ以外は素晴らしいと思います。

4.6LV8は、伊達ではありません。どの領域からでも十分な加速をします。カーブ等での限界性能は試してませんが、通常+αくらいならロールすることもなく駆け抜けていきます。普通に街中を走るときは、いつもエコモードです。

こkには一番がっかりしました。エアサス車を所有するのは初めてでしたが、10セルシオのイメージで乗りましたので、最初の印象は、「なにこの硬さ!」でした。でもその後にLS460に試乗しても、同じか更に硬い位でしたので、今の車はこんなものかな?と思って納得しました。その代わりにブワブワ感は全くありませんし、高速を走っても法定速度+αで走る分には、ふらつきや不安を覚えることはまずありません。でも硬いなー、技術の進化に期待です・

トランクが狭いので、たくさん積もうと思ったときには注意が必要です。後部座席は、LS460よりも広いと思います。LSのロングよりは狭いようで、ちょうど中間あたりの広さのようです。広くても走行安定性や静粛性、安全性を考えるとミニバンに乗るのは嫌なので、広いのはうれしいです。

乗り始めてからの通算燃費は、9.1です。街乗り8割、高速2割くらいなので、かなりいい数字と思います。ひと昔前の大排気量車からすると、考えられないような燃費ですね。

全くありません。流石と思います。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル