トヨタ クラウンハイブリッド 「迷走した後、なんとかまとめた形」のユーザーレビュー

てんこう てんこうさん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 G(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

迷走した後、なんとかまとめた形

2021.11.24

総評
3年経って車検を迎えようとするなか、レビューを考えてみました。
実際使ってみると良いクルマだと思うし、そこまで悪いところは無いのですが、クラウンというネームバリュー、価格帯やターゲット層を考えるとちょっと微妙な感じになっちゃったなと思いました。
ただ、時代や趣味嗜好が大きく変化していく中、ここまでまとめたトヨタは素直に評価したいと思います。
満足している点
TNGAが採用されたことにより、歴代クラウンと比べて、ハンドリングなど操縦性が格段に良くなっている。
クーペスタイルや6ライトウインドウは賛否両論あったが、私はカッコいいと思う。
不満な点
若返りを目指したらしいが、その層はカムリが補えばよかったのでは?
クラウンのイメージがガラッと変わってしまった感じがする。
車幅を1800に抑えたのは、迫力に欠けるし今時じゃないなと。
あと、プラットフォームがレクサスLSとGSのニコイチとか訳がわかりません。

外装ですが、RSと比べると、ノーマルグレードだとなんか安っぽく見えてしまう。
もっとデザインに差をつけて、アスリートとロイヤルの後継感を出してほしかったです。
内装もコストカットを感じるところがチラホラあって、高級車か?と言われると微妙かもしれない。

TNGAのおかげか、操縦性はかなり良いです。
ボディ剛性もぜんぜん違う。
ただその弊害か、重量がとても重くなっています。
2.5HVだと、高速域がちょっと遅く感じますね。

Gグレードでしたが、買う前に試乗して一番始めに出た感想が「脚固っ!」でした。
ボディ剛性が上がった分、脚まわりの特性がモロに乗り心地に反映されてる気がします。

ゴルフバッグは積んだことないですが、容量は普通かな。
100Wコンセント付けると、極端に容量減るのが玉にキズ。
あと2.5HVだとリチウムイオンじゃなくてニッケル水素電池なので、アホみたいにデカくてスペアタイヤスペース占領してます。

このクラスのセダンにしてみれば、もちろんHVなので良いです。
思いのほかすぐエンジンが始動するのと、TNGAの重量増がなければ、まだまだ良かったと思います。
てか、3.5HVのほうが燃費よかったりしますかね?

値段がどんどん上がっていくのは仕方ないとは思うが、それに見合ってるかと言われればコスパはかなり微妙かと。
ただ、3.5HVはレクサスの上級車と同じパワートレインなので、こっちの方はかなりお得です。
さすがトヨタ車多少イジったぐらいじゃビクともしない。
今のところノントラブルです。
補機バッテリーはすぐダメになるけど、消耗品だから仕方ない。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル