トヨタ クラウンハイブリッド 「そんなに燃費悪くないですよ 試乗だけをされてリセットされてない通算燃費計の数値を見て 燃費があまりよくないと錯覚されている方が多いようです。 クラウン」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンハイブリッド

2010.7.31

総評
そんなに燃費悪くないですよ
試乗だけをされてリセットされてない通算燃費計の数値を見て
燃費があまりよくないと錯覚されている方が多いようです。
クラウンハイブリッドは通算燃費計は、システムをオンした時点で計測に入るので
スイッチを入れてのんびりしているとどんどん数値は落ちていきます。
長押しをすると通算燃費計はすぐリセットできるのですが
買うまではそんなこと知らなかったので私の試乗した車も
通算燃費7km/l切っていたので市街地だけだとあまりよくないのかなと
錯覚していました。試乗車だと燃費計がリセットされないまま
システムを長い間オンにし、エアコンを事前にかけておいて
機能の説明をしたりするのでおのずと通算燃費計の数値が実態以上に悪くなるようです。
満足している点
燃費:思ったほど悪くありませんでした。特に高速燃費がよいです。
   市街地11km/l,郊外13km/l,高速15km/l以上いきます。
   レーダークルーズコントロールをマックスの115㎞/hに
   セットしても15km/l行くのにはびっくりしました。70-100km/hあたりで
   セットすると16km/l以上行く時もあります。市街地でもTHSII特有の
   滑空を使いこなしていれば普通に11㎞/l以上行きます。
   おかまいなしに運転しない限り10km/lは切らない感じです。
   通常は市街地中心での使用なのでトータルとしては平均12km/lくらいです。
加速:エコモードでも十分パワフルでスムーズな加速が得られます。
   スポーツモードだと反応な過敏すぎる感じがします。
   モーターアシストつきのあふれんばかりの強大なトルクを低速域から
   体感できます。パワーがありすぎるという方も多いですが
   これだけのパワーがあるからこそエンジンを高鳴らせることもなく
   本当に静かでシルキーな加速が得られるのだと思います。
乗り心地:エコモードのサスペンション設定が、柔らかすぎず硬すぎず
     大きな段差も綺麗にいなす感じで非常にバランスのとれた乗り心地を
     提供してくれます。個人の嗜好にもよりますが
     スポーツモードだと少し突っ張った感じがします。
     ロードノイズや風切音の抑え込みも非常にうまくいっているようです。
     エンジン音についてもアクティブノイズコントロールのおかげかどうかは
     知りませんが180㎞/h近くのスピードになっても本当に静かです。
不満な点
内装:艶入り茶木目調パネルが選べるようになったのはいいのですけど、
   MCで追加されたシルバー加飾は失敗ですね。更に安っぽくなった感じがします。
   ヒカリ物入れれば高級感が出るだろうという発想そのものが古すぎます。
   MC前に比べ内装全体の色彩バランスがバラバラになってしまったので
   そのままだと非常に満足度低いです。
価格:内装の安っぽさから行くとまだもう100万円高い感じがします。
   相当手をいれないと価格相応にはならないと思うので万人におすすめできる車では
   全くありません。ただこれほどまで快適で静かで強大かつスムーズな加速が
   可能な600万円前後で買える取り回しのよい車は世界のどこにもありません。
   LS600hと比較すると安っぽいところは目立ちますが、車重やサイズも勘案すると
   実質的な速さとしては600hを上回るともいえます。また安っぽさだけではなく
   やりすぎじゃないのと思うくらい快適装備も満載なので、いろんな部分での
   アンバランスさを面白いと感じられる方にのみおすすめできる車です。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル